Комментариев нет

Верховная Рада запретила предоставлять коммунальные услуги дешевле себестоимости

Верховная Рада запретила предоставлять коммунальные услуги по тарифам ниже себестоимости и обязала регулятора рынка устанавливать тарифы на услуги компаний-поставщиков на уровне, обеспечивающем их рентабельную работу, передает УНН.

За проект закона № 2029-а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг» во втором чтении проголосовал 261 депутат Верховной Рады. Закон предусматривает, что в случае установления тарифов ниже уровня себестоимости, орган местного самоуправления, принявший такое решение, должен из местного бюджета возместить разницу между тарифом и себестоимостью.

«Установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается», — говорится в проекте закона.

Регулятором рынка коммунальных услуг является Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, правительство Арсения Яценюка и госрегуляторы используют любые средства, чтобы легализировать нынешний и дальнейший рост тарифов. В частности, НКРЭКУ обнародовала отчет международных аудиторов, которым признается правильность расчетов тарифов на газу и теплу, а Верховная Рада одобрила мораторий на установление экономически необоснованной стоимости услуг.

К слову, объемы потребления природного газа в Винницкой области продолжают сокращаться. За 6 месяцев текущего года потребителями было использовано 322,9 млн. куб. м газа, что на 16,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Учитывая, что с 1 апреля цена природного газа для нужд населения выросла почти в 6 раз, ожидается дальнейшее существенное падение объемов его потребления.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *