Яценюк в Лондоне призвал наказать Россию за аннексию Крыма

Россия должна понести наказание за незаконную аннексию Крыма в соответствии с международным законодательством. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления в британском аналитическом центре по изучению международных отношений Chatham House в Лондоне, сообщает Укринформ.

"Давайте будем избегать слова сепаратисты. Нет сепаратистов. Есть только русские и подконтрольные россиянам террористы. Именно это и является правильным юридическим определением", — сказал он, говоря о развитии ситуации в Донбассе.

В то же время Яценюк напомнил, что именно Россия непосредственно причастна, организовала и руководила незаконной аннексией Крыма.

"Это факт и международное преступление. Говорят: Россия должна заплатить цену. Знаете, обычно мы платим в супермаркете, а Россия должна быть наказана в соответствии с международным законодательством за незаконную аннексию Крыма", — подчеркнул премьер.

Напомним, в конце февраля 2014 года военнослужащие вооруженных сил России начали блокировать госучреждения и воинские части в Крыму.

16 марта того же года в условиях присутствия военных РФ прошел" референдум" о статусе Крыма, а уже 18 марта в Москве президент РФ Владимир Путин подписал с главарями сепаратистов Крыма соглашение о вступлении АРК и Севастополя в состав России.

Ранее Путин отрицал факт участия России в аннексии украинского Крыма и утверждал, что военные, появившиеся в городах полуострова — это якобы "местная самооборона", бойцы которой "купили оружие в военторге". Однако, со временем российский президент перестал лгать, и признал, что Крым был аннексирован именно российскими войсками.

admin