Комментариев нет

Минфин направил новое предложение кредиторам и назвал эту неделю решающей

Министерство финансов Украины направило обновленное предложение Специальному комитету кредиторов по реструктуризации суверенного и гарантированного государством долга.

Как сообщается на сайте Минфина, с учетом времени, необходимого для юридического оформления предложения по реструктуризации, текущая неделя будет иметь решающее значение для переговоров, передает УНИАН.

«С учетом этого, министерство призывает кредиторов принять участие во встрече в Лондоне на самом высоком уровне в четверг», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что Минфин приветствует успешное перепрофилирование еврооблигаций государственного «Ощадбанка» с погашением в 2016 и 2018 годах общим объемом 1,2 млрд долл., проведенное в соответствии с целями программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, и призывает других международных кредиторов банка безотлагательно договориться на аналогичных условиях.

Как сообщалось, Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. в этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года.

После трех с половиной месяцев результативными стали только переговоры государственных банков, «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка», которые договорились с владельцами своих еврооблигаций с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл. соответственно, об отсрочке уплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга.

Как уже сообщал Inpress.ua, в сентябре украинские власти могут воспользоваться своим правом и объявить мораторий на выплаты по обязательствам, если кредиторы не согласятся частично списать долги.

Напомним, Украина получила одобрение руководства Международного валютного фонда (МВФ) на получение следующего транша финансовой помощи общим объемом $17.5 млрд.

К слову, Международный валютный фонд включил в повестку дня заседания директоров первый пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины. Об этом сообщается на сайте МВФ.

Напомним, Министерство финансов Украины выплатило полагающиеся к оплате 24 июля 120 млн долл. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года. Об этом сообщил информированный источник в правительстве.

Кроме того, в августе-декабре 2015 года Украина должна выплатить 103,52 млрд. грн. внешнего государственного долга.  Об этом сообщили в Министерстве финансов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *