Комментариев нет

На Титане могут обитать огромные живые организмы

Проанализировав теоретическую возможность существования жизни на планетах и спутниках Солнечной системы, ученые из США и Германии пришли к выводу, что ее формы могут значительным образом отличаться от земных, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. 

"Если вы не рассматриваете различные варианты того, какой может быть жизнь, вы не будете знать, что и как искать", — сказал один из авторов исследования из Государственного университета штата Вашингтон Дирк Шульце-Макуш. 

По мнению ксенобиологов, живые организмы, к примеру, на Марсе вместо внутриклеточной воды могут содержать перекись водорода. А существа на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, в качестве основных элементов жизни с большой долей вероятности будут иметь углеводороды. 

Читайте также: Астрономы раскрыли секрет спутника, на котором есть вода (ФОТО)

Ученые отмечают, что "существование (жизни на Марсе или Титане, — ред.) вполне соответствует существующим физическим и химическим законам, а также биологии". Однако данный факт, уточнили они, еще не доказывает наличие внеземной жизни в Солнечной системе.  

Напомним, температура поверхности Титана равна -180°С. Ни в его атмосфере, ни на поверхности почти нет жидкой воды и углекислого газа. Однако на спутнике Сатурна есть озера жидкого метана и этана, которые вполне могут заменить воду. Также на Титане возможны углеводородные осадки и сезонные изменения. 

Читайте также: Неженская работа

Экстремальный холод приведет к очень медленному обмену веществ, да и сами клетки тамошних организмов, утверждают ученые, будут иметь чрезвычайно большие размеры. Такие формы жизни должны быть долгожителями, так как старение при данных условиях должно происходить куда медленнее, чем у обитателей Земли. 

Ранее исследователи из США и Канады пришли к выводу, что океан одного из спутников Сатурна Энцелада имеет условия для возникновения жизни. Ученые считают Энцелад одним из наиболее вероятных кандидатов на существование внеземной жизни в пределах Солнечной системы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *