В Польше нашли советский самолет, сбитый в 1945 году

В Польше во время раскопок был обнаружен советский самолет времен Второй мировой войны. Самолет был сбит и упал в реку предположительно зимой 1945 года Реки в Польше падают до рекордно низкого уровня из-за продолжительной засухи, что и поспособствовало находкам реликвий военного времени, сообщает Gazeta.ua.

Чиновники рассказали, что части самолета находились в реке Висла, но раньше не представлялось возможным обнаружить их. Река, которая протекает на 1047 км от Бескид к Балтийскому морю, сейчас находится на самом низком уровне с конца 18-го века.

Советский самолет обнаружили 23 августа. Работы на месте находки продолжатся в субботу. Самолет был сбит и упал в реку предположительно зимой 1945 года. В то время, немецкая армия до наступления Красной армии отступала к Берлину. 

Читайте также: Правительство одобрило займ на 100 миллионов от Польши

Исследователи нашли остатки советского истребителя-бомбардировщика в реке Бзура (приток Вислы), недалеко от деревни Камион в центральной части Польши. Фрагменты переместили в музей в соседний Вышогруд. Были обнаружены останки двух членов экипажа самолета. Директор Центра культуры "Висла" и Музея Вислы в Вышгороде Павел Лещинский говорит, что кроме частей самолета были обнаружены отдельные части военной формы, пистолет ТТ, парашют, радиооборудование и много боеприпасов. Надписи на приборной панели и на радиоприемнике сделаны кириллицей.

В Польше 25 августа, были найдены еврейские надгробия на мели реки Висла. В Варшаве полагают, что могильные плиты находились ранее на кладбище Бродно в польской столице. Там были захоронены около 300 тысяч евреев, однако уцелели только 3000 надгробий. Остальные были уничтожены во время войны и после ее окончания — их использовали как строительный материал и для укрепления берегов Вислы.

admin