В Украине резко увеличилось число сторонников вступления в НАТО – соцопрос

Почти две трети населения Украины готовы проголосовать за вступление в НАТО, больше половины выступают за вступление Украины в Европейский Союз, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, передает Интерфакс-Украина.

«Сейчас мы видим очень серьезные изменения: если бы референдум проходил сейчас, то он, конечно, был бы выигран», — заявила директор Фонда «Деминициативы» Ирина Бекешкина на пресс-конференции в понедельник, представляя данные социсследования.

Согласно опросу, если бы референдум пот вопросу вступления Украины в НАТО проводился в ближайшее воскресенье, за вступление в Альянс проголосовали бы 63,9% респондентов, которые бы приняли участие в референдуме; против – 28,5%, затруднились ответить – 7,6%.

Бекешкина напомнила, что в июне 2010 года за вступление в НАТО готовы были проголосовать 24,6%, а противниками были 67,7%; в июне 2014 года за вступление проголосовали бы 45,4%, против – 36,4%.

«Это очень существенные изменения!», — подчеркнула эксперт, вместе с тем констатировав, что это опрос по-прежнему делит Украину.

В частности, по ее словам, в Донбассе сторонников вступления в НАТО по-прежнему значительно меньше, чем в других регионах, хотя и здесь картина изменилась. "Если пять лет назад на Донбассе 95% были против вступления в НАТО, то сейчас эта цифра снизилась приблизительно до 60%, а, по разным опросам, 17-20% там хотят в НАТО", — отметила Бекешкина.

Также согласно опросу 51,2% респондентов считают приоритетным вступление в Европейский союз, 17,4% — в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, 31,3% затруднились с ответом.

Опрос был проведен с 22 по 27 июля, было опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18-ти лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и неподконтрольных Украине районов Донецкий о Луганской областей. Погрешность выборки – 2,3%.

К слову, из бюджета НАТО уже выделили 600 тыс. евро на проект поддержки медицинской системы Украины. Об этом в ходе международной конференции по вопросам помощи участникам боевых действий в Украине в возвращении к мирной жизни.

admin