Комментариев нет

Власть компенсирует фермерам убытки от пораженных чумой свиней

В Госветслужбе призывают фермеров осознавать и принимать все возможные меры, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней. Людей просят помогать выявлять и утилизировать больных животных. Это предполагает получение компенсации за каждую утраченную больную свинью, передает УНН.

"Мы сегодня прорабатываем два постановления правительства по этому поводу. Это при условии, если ГСЧС примет, что это решение общенационального масштаба. И тогда Минэкономики в трехдневный срок вносит правительство распоряжения. Это небольшие средства, ориентировочно взрослый зверек 2,5-3 тысячи гривен, в зависимости от того, какой вес этого зверька", — рассказал заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский.

В Сумской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней. По результатам лабораторного исследования биоматериала погибших животных официально подтвердили вирус АЧС только 18 августа, хотя животные начали погибать еще две недели назад. Через эту эпидемию Беларусь закрыла дорогу украинской свинине. 

Читайте также: АЧС обнаружили еще в четырех местах Украины

Соседняя страна запретила поставки свинины из Полтавской области из-за распространения случаев заболевания американскую чуму среди животных.

Напомним, в Украине продолжают борьбу со свиной чумой. Сейчас карантин действует в 16 неблагополучных очагах в четырех областях страны: Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской. Еще три опасные очаги выявлено в Житомирской, Киевской и Ровенской областях.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *