Комментариев нет

ЕС: ведомство Елены Тищенко — неевропейское. Для отмены виз нужно новое

Еврокомиссар Иоганнес Ган и представители внешнеполитической службы ЕС во время визита в Киев сообщат правительства, департамент по возврату активов, который возглавляет Елена Тищенко, не соответствует требованиям Евросоюза. Об этом заявил перед началом ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) Дирк Шубель, глава подразделения Европейской службы внешних действий по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства, сообщает Европейская правда.

Шубель подчеркнул, что создание нового такого органа, а также ряда структур, ответственных за борьбу с коррупцией, являются обязательными требованиями отмены виз для Украины.

«Очевидно, (ключевые вызовы) это – сферы, которые касаются борьбы с коррупцией, где должны быть созданы новые органы, в частности в Генпрокуратуре. Также нужен офис по возврату активов, а также ряд других, менее значимых вещей», — заявил Шубель, отвечая на вопрос о ключевых проблемные сферы в выполнении плана действий визовой либерализации.

На уточняющий вопрос о том, что в МВД уже создан орган по возврату активов, который возглавляет Елена Тищенко, Шубель ответил, что данный орган не отвечает требованиям ЕС.

«Вы должны создать его заново. То, что есть, не соответствует нашим требованиям. Нужен принципиально иной орган по возврату активов, который должен создаваться по европейскому образцу», — заявил он, добавив, что этот вопрос будет подниматься на встречах с руководством Украины.

Дирк Шубель, а также комиссар Ган, присутствующий во время этого разговора, не стали комментировать претензии СМИ лично к Тищенко и ее причастности к коррупционным действиям, отметив, что не компетентны в этом вопросе.

Шубель также отметил, что прекращение конфликта на Донбассе не является требованием, обязательным для выполнения в рамках безвизового диалога.

«Этого нет среди индикаторов, установленных для Украины», — пояснил он.

Как сообщалось, комиссар Иоганнес Ган заявил в Киеве 11 сентября об оптимистических ожиданиях по отмене виз для граждан Украины.

К слову, вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий подтверждает готовность ЕП поддержать Украину в вопросе введения Евроосюзом безвизового режима для Украины в 2016 году. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, об этом он сказал во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Напомним, несколько консульств стран Шенгенской зоны сознательно занижают уровень виз, которые выдаются жителям Украины. Так прозвучало заявление министра иностранных дел Павла Климкина во время заседания парламентского комитета по европейской интеграции.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *