Комментариев нет

Климкин: Участие ОБСЕ в выборах на Донбассе по украинскому закону – абсолютная аксиома

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что выборы на Донбассе могут быть признаны только в случае их проведения по украинскими стандартам и при контроле международного сообщества, передает Интерфакс-Украина.

«Выборы на Донбассе не могут пройти не по украинскому закону, это не будут выборы. Мы никогда не признаем эти выборы… Выборы признаются с точки зрения их соответствия критериям ОБСЕ. Выборы на Донбассе вообще не могут состояться без международного контроля. ОБСЕ должны наблюдать за этими выборами и непосредственно принимать участие в разработке так называемых выборных модальностей, иными словами, условий, каким образом там будут проходить выборы», — сказал глава МИД журналистам в среду в Киеве, отвечая на вопрос о том, как будет реагировать МИД и Украина в целом, если выборы на Донбассе пройдут без соблюдения украинского законодательства и мониторинга международных наблюдателей.

По словам Климкина, если эти выборы будут не по критериям и стандартам ОБСЕ, то они не могут быть признанными.

«Присутствие международного сообщества в процессе организации этих выборов и их проведения – это абсолютная аксиома», – подчеркнул он.

Министр также заявил, что украинская сторона не разрабатывает законопроект, по которому могли бы пройти выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Так, отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина, соответствует ли действительности информация о том, что украинская сторона готовит законопроект, по которому могли бы пройти выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, Климкин сказал: «Я впервые об этом слышу. Мы полностью следуем логике Минских договоренностей. В Минских соглашениях есть четкие условия: выборы должны пройти по украинскому законодательству и на основании критериев ОБСЕ».

Он также подчеркнул, что изменения в Конституцию в части особого порядка самоуправления на Донбассе полностью соответствуют Минским договоренностям. «Мы должны протянуть руку тем, кто сейчас находится на Донбассе под властью террористов и под влиянием российской пропаганды. Каждый может представить, если Донбасс завтра возвращается в поле украинского законодательства, безусловно, там будут особенности местного самоуправления. Мы не можем себе представить, что украинская милиция в Донецке начнет работать послезавтра или вся система образования, и те люди, которые вчера агитировали за Россию и ДНР, будут учить наших детей. Поэтому особенности местного самоуправления, безусловно, будут».

К слову, Центральная избирательная комиссия признала невозможным проведение очередных местных выборов 25 октября в прифронтовой зоне антитеррористической операции в 91-м населенном пункте в Донецкой области и 31-м — в Луганской области.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Центральной избирательной комиссии решили не проводить местные выборы в Мариуполе и ряде других прифронтовых городов Донбасса.

Напомним, через два года после внесения изменений в Конституцию состоятся еще одни местные выборы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время проведения Второго этапа ХІІ внеочередного съезда политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *