Комментариев нет

Проблема в том, что большая часть ребят, вернувшихся из АТО, уйдет в алкоголь и наркотики /Глузман/

Сейчас людям, которые возвращаются из зоны АТО гораздо больше внимания должны уделять психологи и социальные работники, а психиатры. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил глава Ассоциации психиатров Украины, диссидент Семен Глузман.

Отвечая на вопрос о том, как пришедшим с войны солдатам пройти через посттравматический синдром, психиатр отметил: «Это вопрос, который сейчас задает себе даже власть, а это большая редкость, чтобы наша власть думала о людях. Но больше всего задаем его, конечно же, мы – психологи и психиатры. Дело в том, у нас никогда не было такой проблемы, как посттравматический стресс. У нас был Чернобыль и многое другое, я даже не касаюсь советской поры. И были учебники, в которых была классификация психических заболеваний. Но все это было, как бы нас не касаясь».

«Сейчас эта проблема встала очень остро и будет стоять еще острее. И не потому, что война продолжается, она, вероятно, будет долго продолжаться. Мы знаем опыт других стран — США, Вьетнама, Югославии и достаточно хорошо понимаем, что мы не готовы. В первую очередь, на мой взгляд, мы должны говорить даже не о неготовности профессиональной, которая, к сожалению, тоже есть, а о неготовности общества. Дело в том, что всплески эмоциональной поддержки, которая, слава Богу, есть у нашего населения, быстро затухают. И это понятно, потому что в первую очередь меня интересует, как накормить моих детей, а уже потом я буду думать о том, как помочь соседу, которому нужно помочь даже не материально, а эмоционально», — отметил Глузман.

«Человек, вернувшийся из зоны АТО, не должен чувствовать себя одиноким. Он одинок, потому что вернулся с войны. Он собирал части своего разорванного товарища. Эти проблемы, конечно, в какой-то мере зависят и от президента, и от премьер-министра, но в большей степени они зависят от нас с вами», — подчеркнул врач.

«Наше общество не готово к сопереживанию. Даже наше, украинское общество, которое в каких-то острых ситуациях ведет себя, как совершенно европейская группа людей, умеющих и сопереживать, и сочувствовать.  К сожалению, это быстро затухает», — отметил врач.
«Вторая серьезнейшая проблема – это то, что большая часть этих мужчин уйдет в алкоголь и наркотики. Больше в алкоголь, так как это привычней.  Наша система профилактики, лечения и реабилитации абсолютно не готова к этому. Система наркологической  помощи в нашей стране как бы существует, но  при этом ее на самом деле нет. Она существует только для тех, кто платит деньги врачам, реабилитологам. Качество такой помощи зачастую чрезвычайно низкое. Мы это очень хорошо понимаем и, как ни странно, это уже понимает руководство Минздрава. У нас одна из самых запущенных проблем – это наркологическая помощь», — подчеркнул врач.

Он также отметил: «Ну и очень важно то, что у нас в стране до сих пор готовят психологов не по европейским, а по советским стандартам. Университетские программы практически не модифицированы. Преподаватели – это, конечно, заслуженные советские или пост-советские академики, но на самом деле ничего веселого они предложить не могут, кроме того, что они академики. Это серьезнейшая проблема, на которую мы, психиатры, хотим обратить внимание министра образования».

«Дело в том, что гораздо больше внимания этим людям должны уделять психологи и социальные работники, а не мы – психиатры. Психиатры должны помогать тем, кто уже глубоко ушел в проблему. А проблема будет, и она неизбежна. Столько, сколько существует человечество, столько и существуют войны. И не только в результате войн происходят стрессовые реакции», — отметил Глузман.

«Не было раньше такой группы ПТС (посттравматический стресс). Это называлось иначе, это относили к группе психологических реакций. Дело ведь не в названии. На самом деле медикаменты здесь бессильны. Да, собственно, и лечить-то нечего, потому что если человек попал в ситуацию запредельного острого или хронического стресса и на эту патологическую ситуацию реагирует, то это не патология, это нормальная реакция», — сказал врач.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *