Комментариев нет

Сотник Хазин: Изменения Конституции не столь критичны, как Минские договоренности

События, произошедшие 31 августа в Верховной Раде и под ее зданием, а также относительное затишье на Донбассе могут быть звеньями одной цепи. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал организатор еврейской сотни Самообороны, боец антитеррористической операции Натан Хазин.

"Это основывается на понимании того, что ситуацию пытаются расшатать с помощью людей, принимающих участие в переговорах. Я не считаю эту ситуацию с Конституцией столь трагичной, как ее пытаются описать. Те изменения Конституции, о которых идет речь, не столь критичны, как Минские договоренности. А весь этот сыр-бор с Конституцией – маневр по отвлечению внимания. Все происходит в кулуарах и на высоком международном уровне", – убежден Хазин.

По его мнению, первоочередной целью для Украины является окончание боевых действий. "Мне все равно, какой статус будет у Донбасса. Мне важно, чтобы последний российский солдат ушел с украинской территории. Мне не важно, каким будет Донбасс. Нужно использовать любого рода дипломатическую деятельность для прекращения войны. В этом нет никакого сомнения", – сказал сотник.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

После столкновений в больницах остается 141 пострадавший, 10 из которых – в тяжелом состоянии. Трое человек погибли.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Генпрокуратура по факту столкновений открыла уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *