Комментариев нет

Украина, Россия и ЕК договорились о поставках газа в зимний период – документ

Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно поставок российского газа в Украину в зимний период завершились договоренностями, которые стороны зафиксировали парафированием документов.

Церемония парафирования состоялась 25 сентября в Брюсселе по завершению переговоров, которые длились более пяти часов, передает УНИАН.

В частности, парафирован трехсторонний протокол, которым зафиксированы условия поставок российского газа в Украину на зимний период.

Документ парафировали министр энергетики Украины Владимир Демчишин, министр энергетики России Александр Новак и вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович.

«Мы только что парафировали трехстороннее соглашение на зимний период 2015-2016», — провозгласил вице-президент ЕК Шевчович.

По его словам, «все технические детали согласованы, и рамочные условия созданы». «После подписания зимний пакет заложит основы поставки газа беспрепятственно, из Росии в Украину и затем – в ЕС. Это важный этап, чтобы обеспечить необходимые объемы газа в Украину, и чтобы в зимний период не было опасности поставкам и транзиту российского газа в ЕС», — отметил вице-президент.

Шевчович пояснил, что новый зимний пакет состоит из двух документов — протокола, который был парафирован министрами энергетики Украины и Российской Федерации и самым Шевчовичем и приложения к существующему коммерческому контракту между Газпромом и Нафтогазом, в котором содержатся детали, необходимые для практического выполнения протокола. «В протоколе содержатся условия поставки газа из России в Украину с 1 октября до конца марта 2016 года», — детализировал он.

Кроме того, Шевчович напомнил о решении правительства РФ снизить пошлины, «это снизит цену на газ с 251 доллара до 232 долларов». «Мы продолжим прилагать усилия для мобилизации необходимых финансов  европейских и международных финансовых институтов для закупки газа на зимний период», — заверил он.

Как сообщал Inpress.ua, 25 сентября Украина и Россия при посредничестве Европейской комиссии планируют подписать соглашение об организации поставок российского газа в Украину для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов. Российская сторона уже заявила, что не будет применять в отношении Украины принципы «бери или плати». В то же время цена топлива остается предметом обсуждения.

К слову, две западные трейдерные компании начинают импортировать газ в Украину с дальнейшей продажей его украинским потребителям. 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *