Комментариев нет

«Укрэнерго» планирует до ноября подписать договоры об аварийной взаимопомощи с 5 странами

НЭК «Укрэнерго» и госпредприятие «Энергорынок» готовятся к подписанию договоров об аварийной взаимопомощи с пятью сопредельными странами, сообщил журналистам и. о. директора НЭК Юрий Касич в Киеве в среду, 9 сентября. По его словам, речь идет о подписании договоров с Молдовой, Беларусью, Словакией, Венгрией и Румынией, передает Интерфакс-Украина.

«Думаю, до начала осенне-зимнего периода этого года эти контракты будут подписаны», — сказал он.

Касич напомнил, что в августе такой договор был подписан с польским системным оператором. С Россией такой договор существует уже многие годы.

При этом он уточнил, что, в частности с 1 сентября Украина поставила в Польшу в рамках аварийной взаимопомощи около 1 млн кВт-ч электроэнергии.

Как сообщалось, в конце первой декады августа Польша ввела ограничения потребления электроэнергии из-за аномальной жары. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности в связи с кризисной ситуацией в энергетической системе этой страны принять безотлагательные меры для обеспечения максимально технически возможных поставок электроэнергии в польскую энергосистему.

НЭК «Укрэнерго», ГП «Энергорынок» и польский системный оператор PSE 17 августа заключили договор о поставках электроэнергии из Украины в Польшу для предоставления аварийной помощи. Согласно договору «Энергорынок» предоставляет польской энергосистеме аварийную помощь по цене, установленной соответствующим постановлением НКРЭКУ, а «Укрэнерго» уполномочено согласовывать или отказывать в предоставлении аварийной помощи в зависимости от оценки безопасности эксплуатации украинской энергосистемы и технических возможностей НЭК и Добротворской ТЭС.

Напомним, НЭК «Укрэнерго» в январе-июле 2015 года сократило передачу электроэнергии по магистральным сетям на 5,6% (на 4 млрд 228,772 млн кВт-ч) – до 71 млрд 143,15 млн кВт-ч.

К слову, этой зимой Украина, возможно, испытает проблемы с нехваткой газа и перебои с поставками электроэнергии. Об этом заявил экс-министр ЖКХ, глава «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко.

Кроме того, Украина, возобновившая с начала августа импорт электроэнергии из России, откажется от ее поставок после восстановления собственных энергомощностей, часть которых простаивает из-за отсутствия топлива, а часть – из-за ремонтов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *