Комментариев нет

Кабмин продлил сроки приватизации основных государственных активов

Кабинет министров Украины продлил до 31 июля 2016 года сроки приватизации основных государственных активов, ранее запланированных к продаже до конца 2015 года.

Как отмечается в постановлении правительства №819, речь идет о продаже 99,5% Одесского припортового завода, 78% акций госхолдинга «Центрэнерго», 99,9% предприятия «Сумыхимпрома», а также 65% «Харьковоблэнерго», 60% «Запорожьеоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго», а также 50% «Тернопольоблэнерго».

«Сроки размещения (пакетов акций к продаже – Inpress.ua.) заменить цифрами и словами 31 июля 2016 года», — говорится в документе, передает УНИАН.

Как сообщалось, вышеперечисленные компании должны были быть выставлены на продажу вплоть до декабря 2015 года. Однако летом текущего года правительство приняло решение изменить подходы к приватизации, чтобы сделать торги прозрачными и интересными для иностранных инвесторов. При этом в Кабмине согласились с тем, что сроки приватизации будут изменены. С этой целью в октябре Кабмин разрешил привлекать советников к процедуре приватизации ряда объектов государственной собственности, включая Одесский припортовый завод, предприятие «Сумыхимпром», а также госхолдинг «Центрэнерго». Кроме того, Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, оговаривающий новые подходы к приватизации, одним из которых стала бы отмена обязательной продажи 5-процентных пакетов акций госкомпаний на биржах.

Как отмечал глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус, принятие необходимой законодательной базы, а также использование практики привлечения советников позволит провести в 2016 году масштабную приватизацию и получить в бюджет не менее 30 млрд грн.

К слову, Фонд государственного имущества Украины (ФГИ), вновь пересмотрев график приватизации на 2015 год, запланировал на ноябрь продажу на конкурсе с элементами аукциона четырех облэнерго, в том числе 70% акций ПАО «Николаевоблэнерго», 70,009% «Хмельницкоблэнерго», 65,001% АО «Харьковоблэнерго» и 50,999% ОАО «Тернопольоблэнерго».

Как сообщал Inpress.ua, затягивание принятия ряда законопроектов о приватизации привело к тому, что продажа крупных предприятий, поступления от которой в бюджет-2015 планировались в объеме 17 млрд грн, состоится в 2016 году, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Напомним, Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины утвердил перечень из 30 объектов группы “Е”, доли государства в уставном капитале которых подлежат приватизации при участии фонда и его региональных отделений в 2015 году.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *