Комментариев нет

Количество участников фондового рынка сокращается

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отмечает сокращение количества профессиональных участников фондового рынка с начала 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

“С начала текущего года (за период с 1 января по 22 октября) на фондовом рынке произошло сокращение профессиональных участников рынка. В частности, заметно сократилось количество профучастников, которые имеют лицензии на деятельность по торговле ценными бумагами”, — говорится в сообщении.

По состоянию на 22 октября действующих депозитарных учреждений насчитывалось 262. Количество депозитарных учреждений, которым с начала 2015 года аннулированы лицензии на депозитарную деятельность составляет 48, в том числе: постановлением Национального банка об отзыве банковской лицензии — 26; решением НКЦБФР — 14; по заявлению самих депозитарных учреждений — 6; в соответствии с постановлениями НКЦБФР о наложении санкций — 2.

Что касается количества профессиональных участников, осуществляющих деятельность по управлению активами, то на 22 октября лицензии имеют 326 участников. За период с начала 2015 года НКЦБФР аннулировала 21 лицензию, в том числе: по заявлениям профучастников — 9; по решению комиссии — 2; в соответствии с постановлениями НКЦБФР о наложении санкций — 9.

Лицензии на осуществление деятельности по торговле ценными бумагами по состоянию на 22 октября имели 384 профучастника, из них лицензии на: брокерскую деятельность — 374 компании, дилерскую деятельность — 354, андеррайтинг — 87, деятельность по управлению ценными бумагами — 55.

С начала 2015 года было аннулировано 75 лицензий на брокерскую деятельность, 80 лицензий на дилерскую деятельность, 69 лицензий на андеррайтинг, 13 лицензий на деятельность по управлению ценными бумагами.

Данные лицензии были аннулированы по следующим причинам: по заявлению профучастников — 25 компаниям; в соответствии с постановлением НБУ об отзыве банковской лицензии — 26 банкам; в связи с неосуществлением отдельных видов профессиональной деятельности в течение года — 36 компаниям; в связи с установлением фактов контроля за деятельностью профучастника лиц государства-агрессора — 7 компаниям, из них 5 банкам.

Профессиональную деятельность по организации торгов на фондовом рынке по состоянию на 22 октября осуществляло 10 фондовых бирж.

«Комиссия и дальше будет активно работать над очищением рынка. Нашими приоритетами были и остаются защита интересов инвесторов, предотвращение правонарушений и усовершенствование законодательной и нормативной базы», – заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *