Комментариев нет

Конгресс и Белый дом предварительно договорились по потолку госдолга до 2017 года

Конгрессмены США и Белый дом достигли предварительного соглашения о судьбе правительственных займов. Оно устанавливает уровень бюджетного финансирования на ближайшие два года и продлевает лимит госзадолженности до 2017 года, сообщает Зеркало Недели со ссылкой на телеканал NBC News.

Как отмечают американские СМИ, если сделка по бюджету произойдет к 3 ноября, то это станет значительным прорывом после многих лет тупика в конгрессе, особенно по части финансовых вопросов, поскольку каждая сторона пойдет на компромисс в ключевых вопросах.

Администрация Обамы запрашивала у конгресса допфинансирование своих нужд в размере 50 млрд долларов на 2016 год и еще 30 млрд – на часть 2017 года. Однако республиканское большинство собиралось отклонить запрос администрации.

Если Белый дом и Конгресс придут к соглашению, то администрации президента придется согласиться на ограничение программы медицинского страхования Medicare в обмен на отказ республиканцев увеличивать оборонные расходы без увеличения расходов на другие важные сферы.

Отметим, проблемы с госдолгом США не новы. Периодически он достигает установленного законом лимита, в Белом доме проходят дебаты между демократической администрацией и контролирующими Конгресс республиканцами. Так происходило в октябре 2013 года, когда часть правительственных учреждений две недели не работала из-за отсутствия финансирования, в феврале 2014 и марте 2015 года. В итоге Вашингтон вынужден вновь переписывать закон и поднимать установленный потолок госдолга.

По состоянию на сентябрь 2015 года госдолг США равнялся 18,38 триллиона долларов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *