Комментариев нет

КС продолжил рассмотрение конституционности некоторых положений закона о люстрации

Конституционный суд (КС) в форме устного слушания продолжил рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти». На заседании присутствуют 13 судей КС. Кворум есть, поскольку для проведения заседания необходимо не менее 12 судей КС, передает УНИАН.

Председатель КС Юрий Баулин напомнил, что во время заседания стороны процесса не имеют права оскорблять друг друга, использовать выступление в КС с политической целью. По его словам, в таком случае нарушители могут быть лишены слова.

Пока продолжается процедура, во время которой задают вопросы представителю Верховного суда Александру Волкову относительно двух конституционных представлений по поводу конституционности ряда положений закона о люстрации.

Напомним, КС 16 апреля начал рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти», однако в тот же день отложил процесс.

22 октября КС продолжил рассмотрение дела.

Справка

Закон «Об очищении власти» вступил в силу 16 октября 2014 года. Он в частности применяется к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и тех государственных чиновников, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период из соответствующей должности (должностей) по собственному желанию. Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

С представлениями в КС по поводу закона о люстрации обратились Верховный суд (направил два представления) и 47 народных депутатов. Все три иска объединены в одно конституционное производство.

Как уже сообщал Inpress.ua, возвращение Конституционного суда к проверке закона о люстрации вызвало возмущение правительства, обвиняет суд в «реваншизме». А Верховная Рада до сих пор не внесла рекомендованных Венецианской комиссией изменений.

Напомним, председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, заместитель председателя фракции «Сапомоміч» Егор Соболев обещает устроить в стране новое восстание, если будет отменен закон о люстрации.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *