Комментариев нет

Снижение цен на газ «убьет» субсидии, — эксперт

Верховная Рада провалила правительственный законопроект относительно снижения ренты на добычу газа. Однако, снижение цен на газ, ошибочно связали со снижением ренты на его добычу. Удешевление газа угрожает финансированию субсидий в ЖКХ.

Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады по ТЭК Николай Мартыненко.

По его словам, идея снижения ренты на добычу газа правильная.

А вот законопроект относительно снижения стоимости газа – нет. И в случае принятия соответствующего документа по удешевлению «голубого» топлива – увеличится перекрестное субсидирование в отрасли.

«Уменьшатся поступления в бюджет от газовой ренты. Под угрозой окажется финансирование субсидий в ЖКХ», – сказал глава парламентского комитета.

В то же время господин Мартыненко отметил, что Закон «О рынке газа», который должен был заработать с 1 октября, не был поддержан депутатами потому, что является невыгодным для газовых олигархов.

«Эти изменения очень невыгодные газовым олигархам. Поэтому некоторые положения закона о рынке газа будут введены в действие посредством вторичного законодательства (постановлениями и распоряжениями Кабмина)», – отметил он.

Кроме того, чиновник также заявил, что отправленный ранее Верховной Радой на доработку законопроект о НКРЭКУ сейчас находится на доработке – готовится новая редакция.

«Сейчас готовится новый проект с участием профильных ведомств и общественности. Главным вопросом осталась процедура назначения членов конкурсной комиссии. Хочу быть оптимистом и надеюсь, что нам удастся до Нового года принять качественный закон о регуляторе в энергетике», – резюмировал Николай Мартыненко.

Напомним, с 1 октября вступил в силу Закон Украины «О рынке природного газа», который предусматривает разделение функций оператора от функций тех, кто добывает газ, и поставщиков.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *