Комментариев нет

Студенты рассказали, что думают о повышении стипендии на 100 гривен

На днях Кабмин повысил размер стипендий для учащихся профессионально-технических учебных заведений и вузов. Так, с 1 сентября размер минимальной стипендии для учащихся ПТУ составляет 311 грн в месяц (раньше был 275 грн). Студенты вузов I-II уровня аккредитации, которые осваивают специальность бакалавра или младшего специалиста, получат 622 грн в месяц (было 550 грн). Бакалавры, специалисты и магистры вузов III-IV уровня аккредитации будут получать 825 грн в месяц (было 730 грн). Власти обещают выплатить повышенные стипендии уже в ноябре.

Изменится и размер социальной стипендии для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей. Такие украинцы, если они учатся в ПТУ, получат 961 грн в месяц (было 850 грн), а студенты вузов — 1989 грн (было 1760 грн).

Некоторые студенты к перерасчету относятся довольно скептически. Так, студентка КНУ им. Тараса Шевченко Тамара Ковалишина рассказала “Сегодня”, что “новых” денег еще не получала. “Но если вы думаете, что за 730 гривен можно жить целый месяц, то это большая ошибка”, — смеется студентка. А студент ДонНУ, который сейчас учится в Виннице, Антон Чередниченко настроен оптимистично. “Да, подняли стипендию всего на 100 грн, но это значительно лучше, чем вообще ничего! Понятно, что в стране идет война, деньги идут на оборону. Уже хорошо, что нашли возможность хоть как-то помочь студентам”, — говорит Чередниченко.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *