Комментариев нет

Вадим Иосуб: Когда Украина сможет соскочить с «кредитной иглы»

По последним данным, опубликованным Министерством финансов Украины на 31 августа 2015 года, общая сумма государственного и гарантированного государством долга составила $70,562 млрд. Из нее на гарантии приходится $12,309 млрд., непосредственно на госдолг – $58,254 млрд. В свою очередь, государственный долг состоит из внутреннего ($23,239 млрд.) и внешнего ($35,015 млрд.) долга.

Внешний госдолг складывается из нескольких компонентов. Задолженность перед международными финансовыми организациями составляет $13,906 млрд. В нее не входит выделенный последний транш кредита МВФ, который идет в отчетности Минфина отдельной строкой и составляет $1,724 млрд. Долг перед органами управления иностранных государств составляет $1,159 млрд. В число кредиторов входят Россия, Канада, Япония, США и Германия. В эту цифру, очевидно, не входит задолженность перед Россией в $3 млрд., полученная в декабре 2013 года. Она, по отчетности Минфина Украины, попадает в раздел задолженности по ценным бумагам, выпущенным на внешних рынках, которая составляла на отчетную дату $18,226 млрд.

Последняя цифра еще не учитывает достигнутое соглашение с кредиторами, которое, в частности, предусматривает списание 20% от тела долга, и по идее, фактически уже уменьшена до $14,6 млрд. Однако, напомним, что реструктуризация не поддержана Россией, и если стороны не придут к соглашению до конца года, им предстоят многолетние разбирательства в международных судах.

В марте Совет директоров МВФ одобрил выделение кредита $17,5 млрд. на проведение экономических реформ. Немедленно было выделено $5 млрд и еще $1,7 млрд. в августе. До конца года Украина рассчитывает получить еще два транша по $1,7 млрд. каждый.

Говоря о перспективах соскочить с «кредитной иглы», ставка делается на то, что комплекс структурных и институциональных реформ, поддержанный МВФ, в перспективе должен привести к восстановлению и росту экономики. При достижении устойчивого роста можно прийти к первичному профициту бюджета, превышающему обслуживание долга. Только в этом случае можно будет говорить, что страна рассчитывается по долгам, а не строит долговую пирамиду.

Сроки, когда это удастся достичь, прогнозировать сложно, но речь идет не о нескольких годах, а о минимум одном-двух десятилетиях.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *