Комментариев нет

Власть боится, что регионы станут успешнее Киева, — писатель

В то время, как многие страны Европы меняли организацию местной власти, передавали финансовые и гуманитарные полномочия регионам, в Украине укреплялась вертикаль власти

Об этом в своем блоге на сайте «Корреспондент» пишет Валериан Пидмогильный, писатель.

«И даже теперь, когда парламент уже поддержал Конституционную реформу, призванную провести децентрализацию власти, высокие чиновники на насиженных местах боятся передать полномочия и финансы в маленькие города и села», — отмечает автор публикации.

По словам Пидмогильного, после голосования парламента за изменения к Конституции процесс децентрализации не подвинулся ни на шаг.

«Эксперты меняют буквы закона, оставляя прежнюю суть. Какая разница, будут в Украине губернаторы или префекты, если на них будет прямое давление оказывать президент? Разве этого ждут регионы? Нет, вовсе нет. Регионам нужна финансовая самодостаточность. Регионам нужно право самостоятельно решать, какие памятники снести, а какие улицы переименовать. И самостоятельно решать, куда направлять свои товары. Но таких полномочий им пока никто не готов предоставить. Власть все боится, что регионы станут успешнее, чем Киев», — предполагает писатель.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *