Комментариев нет

«Куда дальше экономить?»: украинцам не хватает денег на энергосбережение в быту

Большинству украинцев не хватает средств на приобретение энергосберегающего оборудования и утепление домов. Таковы результаты всеукраинского исследования «Мнения и взгляды населения Украины по энергосбережению», который провел Киевский международный институт социологии в июле-августе 2015 году на заказ Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) и Фонда им. Фридриха Эберта, сообщает Сегодня.ua.

Согласно результатам исследования, несмотря на то, что в 88% населения не хватает денег на оснащение домов счетчиками и установку новых окон, большинство украинцев старается потреблять меньше электроэнергии, воды и газа.

«Почти 80% опрошенных считают, что население потребляет лишь незначительную долю всех энергоресурсов страны. На самом деле жилой фонд потребляет 40% всей энергии. Тот факт, что украинцы не знают о том, сколько потребляют, свидетельствует о неосведомленности», – говорит Анна Шумейко, эксперт НЭЦУ по энергосбережению.

Опросы социологов показали, что 9 из 10 украинцев считают внедрение энергосберегающих технологий очень затратной практикой. Лишь незначительная часть населения готова внедрять такие меры за свой счет, в то время как большинство жителей готовы платить не более трети стоимости мероприятий по энергосбережению.

«Украинцы до сих пор считают, что инвестировать в энергосбережение имеют крупные предприятия и государство. Так, 87% опрошенных считают, что необходимо вводить энергосбережения на предприятиях, а «не заставлять экономить обычное население»», – добавляет эксперт.

Согласно исследованию, приоритетом для украинцев по инвестированию средств на энергосбережение является установка счетчиков и автономного отопления в частных домохозяйствах.

В опросе «Мнения и взгляды населения Украины по энергосбережению» приняли участие украинцы в возрасте от 18 лет из городов и сел 24-х областей Украины. Вопросы для социологического исследования формировались на основе проведенных в июле фокус-групповых дискуссий, обнаружили актуальные для домохозяйств и проблем. Среди них наиболее важным оказалось повышение тарифов на коммунальные услуги, которое и стало главным мотивом для экономии энергоносителей.

Напомним, глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк не исключает возможности отказа от пятого этапа повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей (населения), которое запланировано на март 2017 года.

К слову, казахстанские компании изъявили интерес к процессу приватизации украинских энергетических компаний, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *