Комментариев нет

Тука о ситуации в Сватово: Редкие взрывы раздаются даже сейчас, но жителям города уже ничто не угрожает

В городе Сватово Луганской области, где вечером 29 октября произошло возгорание артиллерийских складов Министерства обороны Украины, по состоянию на вечер субботы, 31 октября, продолжали раздаваться редкие взрывы боеприпасов. Об этом сообщил в "Прямой линии" председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"Редкие взрывы даже сейчас еще иногда раздаются, потому что сам активный очаг горения уже локализован, но наблюдаются два очага тления. Для того чтобы окончательно ликвидировать этот пожар, работает специальная техника", – рассказал губернатор.

Он пояснил, что специальные машины снимают верхний слой грунта, в котором находятся неразорвавшиеся боекомплекты – гранаты, снаряды, а за этой техникой идут танки, предназначенные для тушения огня. 

По словам Туки, опасности для жителей Сватово больше нет. "На сегодняшний день я могу с уверенностью на 99% сказать, что жителям ничто не угрожает, потому что даже если где-то раздаются редкие взрывы, то вылетов боевых частей за пределы образовавшейся воронки уже не происходит. Фактически, происходят некие подземные взрывы", – резюмировал глава Луганской ОГА.

ВИДЕОВидео: Луганская ОГА / Youtube

Вечером 29 октября в Сватово загорелись склады с боеприпасами. От огня снаряды начали взрываться. Всего на складе, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находится около 3,5 тыс. т боеприпасов различной модификации – от патронов к автоматическому оружию и пистолетам и заканчивая реактивными снарядами.

Комиссия Минобороны установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада. Служба безопасности Украины в Луганской области возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт".

По последним данным, из-за пожара и детонирования боеприпасов в городе Сватово два человека погибли и 16 получили ранения. Тука заявил, что рассматриваются две версии пожара в Сватово Луганской области – теракт и неосторожное обращение с боеприпасами.

В настоящее время к ликвидации очагов возгорания привлечены пожарный поезд со станции Купянск, два пожарных танка от Минобороны и восемь пожарных автоцистерн от Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям для заправки танков водой. 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *