Комментариев нет

В аэропорту «Борисполь» из-за терактов в Париже введен повышенный уровень безопасности

В крупнейшем в Украине международном аэропорту «Борисполь» в связи с серией террористических актов, произошедшей в Париже в ночь с 13 на 14 ноября, осуществляются беспрецедентные меры по повышению уровня безопасности. Об этом сообщила пресс-служба «Борисполя» со ссылкой на и.о. генерального директора аэропорта Евгения Дыхне, передает УНИАН.

«На сегодня в «Борисполе» уже предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Но последние события требуют от нас еще большего внимания к этому вопросу», — цитирует пресс-служба Дыхне.

Напомним, в результате серии терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября погибли более 150 человек. Позже президент Франции Франсуа Олланд объявил о закрытии границ Франции и введении на территории всей страны чрезвычайного положения.

В то же время президент Украины Петр Порошенко сообщил об усилении безопасности в украинских аэропортах и введения специального режима на пограничных пунктах.

Справка

Международный аэропорт «Борисполь» является государственным предприятием, которое обеспечивает 68% всех авиаперевозок в Украине. Аэропорт является базовым для крупнейшего национального перевозчика — авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

В связи с терактами в Париже Украина усилила меры безопасности. С вокзалов прогонят бродяг, а на улицы вывели бронемашины, сообщают Вести.

В аэропортах взрывчатку ищут даже в авторучках и мобильных телефонах. Украинцам советуют носить паспорта — их могут проверить в любое время.

Глава МВД Арсен Аваков приказал всем правоохранительным органам перейти в режим усиленной охраны.

Кроме того, он предупредил политсилы, что они несут ответственность за митинги, поскольку есть информация о готовящихся террористических атаках и провокациях с использованием оружия и взрывчатки в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове.

На охрану правопорядка в столице и области вышли как дежурные правоохранители, так и силовики в гражданском.

«Наши ребята в гражданском патрулируют все торговые центры, рынки, площади. Незаметно обходят, иногда кого-то подозрительного толкают или просят закурить. Ненавязчиво могут спросить дорогу. А иногда просто ездят в метро с одного конца города в другой. Также в такие дни активнее мониторятся соцсети — читают все посты на актуальную резонансную тему», — рассказал источник в силовых структурах.

Советник главы МВД Иван Варченко говорит, что из-за терактов в Париже около 100 тысяч правоохранителей в Украине — в режиме боевой готовности.

«Мы просим с пониманием отнестись к тому, что будут выборочные проверки документов. Поэтому их стоит носить с собой всем и везде», — говорит Варченко.

Нацгвардия, полиция и добровольческие батальоны с автоматами охраняют дороги, мосты, вокзалы и аэропорты, а в общественных местах — только с табельным оружием или дубинками.

 

«По городу сейчас помимо дежурных патрульных ходят бронебойные группы, которые готовы противостоять вооруженным преступникам. Кроме того, усилены все станции метро правоохранителями, нацгвардией, а также кинологами с собаками. По улицам ездят бронемашины «Кугуары», «Козаки». В субботу, 14 ноября, кстати, уже задержали несколько человек с оружием», — говорит начальник ГУ МВД в Киеве Александр Терещук.

Впрочем, несмотря на меры безопасности, в выходные движение на Южном мосту было перекрыто. Полиция нашла взрывчатку.

«Найдена граната Ф-1 (ручная противопехотная оборонительная граната. — Inpress.ua.) с запалом. Пиротехники ее обезвредили, и через 30 минут движение восстановили», — говорит Терещук.

А в воскресенье полицейские в Киевской области расстреляли гражданский автомобиль из-за того, что водитель не захотел останавливаться по требованию. «Мазда не остановилась на требования полиции и пыталась скрыться, поэтому открыли огонь. В результате  ранен пассажир и прострелены колеса. Все задержанные уже дали показания в отделе полиции Боярки. За рулем был нетрезвый водитель», — рассказал начальник ЦОС МВД В Киевской области Николай Жукович.

Особый уровень безопасности вводится в аэропортах, вокзалах, речпортах.

«С вокзалов выгонят бродяг, так как в мировой практике известны случаи, когда бомбисты прикидывались бездомными», — пояснил источник среди силовиков.

Дежурные правоохранители на центральном железнодорожном вокзале рассказали, что на охрану объекта прибыло 10 нацгвардейцев, пятеро человек из спецподразделения, а также спецтехника для поиска взрывчатки.

В международном терминале аэропорта «Борисполь» также усилены меры безопасности. Сотрудники патрульной службы аэропорта рассказали, что особо проверяются забытые чемоданы.

«Перед началом смены нам сказали, что сейчас нужно даже к обычной забытой авторучке вызывать кинолога, потому что в ней может быть запрятана взрывчатка. Сейчас почти постоянно есть на этаже человек с собакой», — сказал Константин Галунко, инспектор патрульной службы.

Патрульный инспектор Татьяна Жембоцкая рассказала, что взрывное устройство может быть даже в телефоне.

«Обращаем внимание на забытые мобильные телефоны. Спрашиваем у людей, кто оставил телефон. Также обращаем особое внимание на пакеты, женские сумочки, электроприборы», — сказала инспектор.

Как уже сообщал Inpress.ua, Государственная авиационная служба Украины запретила всем украинским авиаперевозчикам выполнять полеты в воздушном пространстве Каирского РПИ (над Синайским полуостровом).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *