Комментариев нет

Второй аукцион по продаже нефтегазовых участков принес в 2,5 раз меньше выручки

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) Украины продала пять нефтегазовых участков за 14,848 млн гривен.

По сравнению, с первым аукционом, который Госгеонедр провела в июле 2015, выручка уменьшилась в 2,5 раз (на первом аукционе выручили 38,5 млн грн тоже за пять участков). А борьба наблюдалась только по первому лоту — Быстрицкой площади в Львовской обалсти.

Претендентами на покупку были четыре компании: ООО “Газ Трейд”, ООО “Строительно-монтажное управление № 77 “Житлопостач”, ООО “НТ-Инжиниринг” и ООО “Хайдро Дриллинг Карпаты”.

От борьбы почти сразу отступилась “Хайдро Дриллинг Карпаты”, а за ней — “НТ-Инжиниринг”. Ставки продолжали повышать только “Газ Трейд” и “Строительно-монтажное управление № 77 “Житлопостач”. В результате, площадь, стартовая цена которой была 159,85 тыс. грн, продали “Строительно-монтажному управлению № 77 “Житлопостач” за 12,129 млн грн.

Однако дальнейший ход аукциона не был таким успешным для продавца.

Цена Южно-Залужанской площади (Львовская обл.) поднялась на несколько десятков тысяч: с 567,74 тыс. грн до 607,74 тыс. грн. Покупателем стало ООО “Украинская независимая геологическая компания”. А конкурент, ООО “Прикарпатская энергетическая компания”, своим присутствием несколько поднял цену, но бороться за участок не стал.

В торгах по Сторонской площади (Львовская обл.) аукционист смог сделать всего один “шаг” на 10 тыс. грн. как ООО “Галицкая энергетическая компания” отступила, и участок достался ООО “Энерго-Инвестгрупп” за 367,54 тыс. грн (стартовая 357,54 тыс. грн).

Претендентами на Гуменецкую площадь (Львовская обл.) снова были четыре компании и могла развернутся активная борьба, ведь среди участников было “Строительно-монтажное управление № 77 “Житлопостач”, которое знатно поборолось за Быстрицкую площадь. Также на участок претендовали ООО “Надра Сервис Груп”, “Галицкая энергетическая компания” и “Хайдро Дриллинг Карпаты”. В итоге, участие двух последних оказалось скорее номинальным, а соперничество “Строительно-монтажного управления № 77” и “Надра Сервис Груп” повысило стоимость Гуменецкой площади с 295,51 тыс. грн до 325,51 тыс. грн.

Борьба за самый дорогой лот — Ново-Софиевскую площадь (Харьковская обл.) — была не особенно яркой. При стартовой цене 1,378 млн грн и шагом аукциониста в 10 тыс. грн, ООО “Восток-Энергоресурс” выкупил участок за 1,418 млн грн. ООО “Харьковэнергопром”, второй участник торгов, не особенно активно отстаивал свое желание на покупку.

На первом в 2015 году аукционе, состоявшемся 24 июля, Госгеонедра выручила 38,471 млн грн, в торгах приняли участие 18 компаний.

В конце октября вр.и.о. главы Госгеонедр Николай Бояркин сообщил, что до конца 2015 года планируется организовать еще один, третий в текущем году открытый аукцион.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *