Комментариев нет

Храм в Дулибах вернули общине УПЦ

6 ноября в селе Дулибы Гощанского района Ровенской области религиозная община УПЦ вошла в свой храм, который уже почти полтора месяца был опечатан сторонниками Киевского Патриархата

По словам крестьян, созданная в октябре не слишком многочисленная община УПЦ КП, пользуясь влиянием сельского головы Мирончук Леси Алексеевны, начала неправомерное захвата православного храма, пишет http://uoj.org.ua/.

Сначала был проведен сбор подписей. Как говорит сегодня новоизбранный председатель села Дикал Василий Владимирович: «Ко мне зашли во двор и сказали, что наш настоятель хочет приватизировать церковь. Они собирают подписи кто за, а кто против. Ну, я и сказал женщине, чтобы она подписала. Мне никто не говорил, что это подписи за Киевский Патриархат».

Затем община УПЦ КП села Дулибы подала заявление в Ровенской областной государственной администрации о том, чтобы их зарегистрировали по тому же адресу, где находится храм УПЦ. Согласно их заявления было издано распоряжение, в случае если община УПЦ нет возражений, то регистрировать нельзя. Но на данный момент верующие УПЦ не согласились на такое развитие событий.

Тогда вышеупомянутая сельская председатель Мирончук Леся Алексеевна самовольно опечатала храм. Но поскольку все права на владение храмом принадлежат общине УПЦ (зарегистрированной еще в 1991 году), то сегодня печати из храма были сняты. Верующие смогли зайти в храм, а настоятель храма отец Сергий впервые за долгое время отправить литургию.

Исходя из церкви люди, говорили, что такого облегчения они уже давно не испытывали. После богослужения община УПЦ села Дулибы приняла решение поставить на двери храма сигнализацию, чтобы предотвратить неправомерным и захватническим действиям сторонников Киевского Патриархата.

Последние также присутствовали сегодня, но на территорию зайти не решились. Дулибская община УПЦ КП насчитывала сегодня только три человека. Хотя заявлялось, что после сбора подписей верующих Киевского Патриархата насчитали около 90 процентов от всех жителей села.

Фото: http://uoj.org.ua/.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *