Рост экономики может обеспечить только защищенная отечественная промышленность, — эксперт

Подготовка бюджета на 2016 год показала риск падения объемов поступлений от основных бюджетообразующих отраслей промышленности.

Свое мнение о причинах и условиях роста промышленного производства выразил политолог Владимир Фесенко.

«Если раньше основные поступления государственного бюджета обеспечивали металлургия и химическая промышленность, то сейчас правительство может рассчитывать только на экспорт сельскохозяйственной продукции, остальное – виртуальные доходы от финансовых операций, таможенные пошлины или иностранные кредиты. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. К сожалению, в результате боевых действий на Востоке многие украинские предприятия оказались на неподконтрольных территориях либо вообще разрушены обстрелами», – считает политолог.

«Имеются проблемы и на тех предприятиях, которые все еще могут работать и приносить прибыль. Но им, конечно, требуется содействие правительства, даже не спецльготы, а просто создание условий для максимально эффективной работы.

Однако, к сожалению Минэкономики не всегда выполняет соответствующие задачи. Так, подготовка к приватизации Одесского припортового завода привела к созданию новых схем вывода капиталов, появились непонятные скандальные посредники, которые выводят прибыль в оффшоры вместо пополнения государственного бюджета.

Черная металлургия задыхается без сырья. МЭРТ первым приоритетом поставил получение «быстрых денег» от экспорта металлолома, в результате падают объемы производства на металлургических заводах, недополучает средства бюджет, могут начаться сокращения работников.

Возможно, стоит изучить опыт регулирования лесопереработки? Полгода назад парламент проголосовал мораторий на экспорт необработанной древесины, и уже сейчас строятся новые заводы по переработке, в перспективе нескольких лет можем получить рост валовых доходов», – отмечает Фесенко.

«Задача правительства – это развивать свою индустрию, а не иностранную, и иногда для этого нужны протекционистские меры, тем более, если они не противоречат международным соглашениям Украины или правилам ВТО», – резюмирует эксперт.

admin