Комментариев нет

Водители обещанного три года ждут

В парламенте 27 ноября был зарегистрирован законопроект № 3551 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Авторами документа  являются члены  комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Максим Поляков, Денис Дзензерский, Павел Ризаненко и Александр Жолобецкий. За основу депутаты взяли законопроект,  разработанный страховщиками и МТСБУ. 

Это уже третий в этом году проект закона об ОСАГО в стенах ВР. И, пожалуй, самый удачный,  так как  предусматривает внедрение  давно ожидаемых  изменений в системе защиты участников дорожного движения. Например, документ предлагает повысить максимальные страховые выплаты в случае причинения вреда  имуществу  потерпевших в ДТП  до 1 млн евро,  а  при нанесении ущерба  жизни и здоровью  людей — до 5 млн евро (сейчас выплаты составляют соответственно 50 тыс и 100 тыс грн).  

Проект предусматривает и другие важные изменения. «Но есть три основных, радикально влияющих на качество оказания услуг, — обращает внимание Максим Межебицкий, вице-президент СК «AXA Страхование».  Это, по его словам,  внедрение электронного полиса, прямого урегулирования (когда потерпевший в ДТП обращается не к одной из 59 компаний, а к своему страховщику, который ему возмещает убыток, а потом путем взаиморасчетов взыскивает сумму выплаченного со страховой компании виновника аварии) и ускорение выплат пострадавшим в случае проблем с платежеспособностью страховщика.  Последнее изменение связано с тем, что в законопроекте предусмотрены выплаты возмещений  из фондов МТСБУ сразу после отзыва лицензии у страховщика, а не тогда, когда суд утвердит его ликвидационный баланс.  

Старая песня на новый лад 

Все в этой истории было бы прекрасно, если бы не одно «но» —   изменения  на рынке ОСАГО кричаще отстают от запланированного срока. Большинство предложенных законопроектом № 3551 новаций – это далеко не новые, а разработанные еще два года назад нормы. 

«Еще, будучи председателем Нацкомфинуслуг,  в 2013 году я обсуждал вместе с рынком эти изменения. Мы проводили заседания, консультации, обсуждали юридические моменты.  Я лично занимался лоббированием  этого вопроса в Кабмине и парламенте. Там понимали всю социальную значимость ОСАГО, а страховой рынок поддерживал наши изменения. Поэтому была перспектива принятия проекта еще в начале 2014 года. Я уверен, мы бы тогда отстояли позицию рынка по этому вопросу в стенах ВР», — вспоминает экс-глава ведомства Борис Визиров. 

Отдельная рабочая группа, созданная два года назад главой Нацкомфинуслуг (куда вошли представители страхового рынка, МТСБУ, Нацкомфинуслуг и народные депутаты) подготовила вариант закона об ОСАГО, предусматривающий  введение прямого урегулирования и электронного полиса ОСАГО. Законопроект также должен был ускорить выплаты из фондов МТСБУ по обязательствам страховщиков-банкротов, чего, увы, так и не произошло.

«Пускай  в нынешней редакции проекта добавлены какие-то нюансы, но ключевые позиции  остались прежними: внедрение прямого  урегулирования, электронного полиса, выплаты за страховщиков-банкротов, изменения размера страховой суммы за ущерб, причиненный жизни и здоровью. Это же все было! Но  мне непонятно только одно:  почему прошло два года, и лишь сейчас подняли этот вопрос?!», — искренне недоумевает Борис Визиров. 

Рыбка в мутной воде 

Найти ответ на этот вопрос непросто в ситуации политической и экономической нестабильности последних лет.  Но некоторые ответы лежат на поверхности: отсрочка изменений в законодательстве об  ОСАГО кому-то очень выгодна, и этот кто-то  — не потерпевшие в ДТП граждане Украины. 

Например,  по данным  МТСБУ, средняя регламентная выплата (из фондов  МТСБУ) в первом полугодии 2015 года  составила около  23 тыс. грн. Тогда как средняя выплата у членов МТСБУ не превысила и  13 тыс. грн.  В связи с чем,  страховщики еще в прошлом году начали открыто обвинять МТСБУ в завышении выплат и связанной с этим коррупции. Таких обвинений за последние два года прозвучало достаточно, в том числе на страницах СМИ. 

Чего только стоит вылившаяся в открытый конфликт борьба между политиками и страховщиками за контроль над фондами бюро, деньги которых, по сути, не принадлежат ни страховщикам, ни народным депутатам, а  являются собственностью водителей Украины.

МТСБУ в этом году начало выплаты из гарантийных фондов факторинговым фирмам-скупщикам долгов страховых компаний. В то же время напрямую платить потерпевшим по обязательствам страховщиков-банкротов в МТСБУ не спешат. 

«Если вам не заплатил страховщик-член Моторного (транспортного) бюро, то вы будете судиться с ним годами. Потом его признают банкротом, на это уйдет  еще несколько лет. В итоге вы потратите много сил и времени вместо того, чтобы сразу получить деньги в бюро, если страховая компания не выполнила обязательств», — рассказывает Василий Дарков, глава правления общественной организации потребителей страховых услуг «Страховая защита»

Срок задолженности по обязательствам некоторых банкротов превышает 3-5  лет.  Например,  компания  «Вексель»  стала банкротом  в 2010 г., «Галактика» — в 2012 г.,  «Украинская экологическая страховая компания» — в 2013 году, как и «Инвестсервис» и «Лафорт». Общая сумма задолженности таких компаний перед потерпевшими составляет сотни миллионов гривен.  

Чем занят регулятор?

Жажда наживы, разные бизнес-интересы у крупных и небольших игроков рынка  ОСАГО, а также отсутствие единой,  политической воли привели к тому, что страховщики в течение двух лет не боролись единым фронтом  за скорейшие изменения в системе ОСАГО, а погрязли в разборках, касающихся, в основном, получения  дохода от деятельности в этом сегменте.

Нацкомфинуслуг, в свою очередь, также не усердствует в деле защиты потерпевших. Даже получив    в июле 2015 г. полномочия координационного совета МТСБУ, комиссия не занялась активным лоббированием интересов участников дорожного движения, а предпочла работать над своим вариантом изменений в закон об ОСАГО, основной целью которого, по слухам, является передача полного контроля над фондами МТСБУ определенным политическим силам путем расширения полномочий координационного совета, а также количества участников самого совета. Возможно, это только слухи, так как комиссия ничего не сделала, чтобы ее законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде, как альтернативный проекту № 3551. Тогда вопрос: а чем вообще занимался весь последний год регулятор?    

К сожалению, отсутствие поддержки со стороны Нацкомфинуслуг, слабость и разрозненность страхового рынка, а также желание определенных политических сил поживиться за счет фондов МТСБУ вряд ли позволят быстро принять законопроект № 3551. Хотя этот документ, по мнению всех участников рынка, сумеет, наконец,  очистить рынок ОСАГО и повысить качество страховых услуг. 

«Как изменится рынок после принятия закона? Он может перераспределиться в пользу тех компаний, которые заинтересованы в качестве сервиса. То есть компании-однодневки, торгующие простыми бумажками, не смогут выдержать конкуренции», — уверен Павел Нельга, председатель правления СК «Украинская страховая группа».

Василий Дарков считает, что после вступления в силу нового закона значительно сократится срок выплаты пострадавшим по обязательствам страховщиков-банкротов. И это большой плюс.

В то же время, по мнению Юрия Гришана, президента МТСБУ, сейчас все усилия страхового рынка направлены на популяризацию новаций проекта закона, разъяснения его положений и содействия его регистрации, принятию и утверждению Верховной Радой и президентом Украины, поскольку он качественно усилит защиту пострадавших в ДТП.

По самым оптимистичным прогнозам законопроект № 3551 могут вынести в сессионный зал ВР не ранее февраля 2016 года.  «Но сейчас ситуация на рынке находиться на критической отметке.  Поэтому,  предложенные законодательные изменения очень важны. Безусловно, их необходимо внедрить, так как это слишком важно  и для страхового рынка,  и для потерпевших. Законопроекту нужно дать ход, отстоять позицию тех, кто непосредственно работает в этой сфере.  В этом вопросе пассивность регулятора и парламентариев недопустима!», — говорит экс-глава Нацкомфинуслуг, Борис Визиров. Он уверен: если в ближайшее время не принять изменений в закон, в следующем году водители начнут сами отказываться от неработающей страховой защиты  — ОСАГО, как это уже начали делать в соседнем государстве. И тогда  пострадавшие  на наших  дорогах останутся один на один со своей бедой.  

Иван Меркулов

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *