Комментариев нет

Децентрализация ГАСКов в пользу местных советов: на зданиях ГАСК поменяют табличку, наезды станут жестче

Децентрализация ГАСКов в пользу местных советов: на зданиях ГАСК поменяют табличку, наезды станут жестче

Вначале много было шума – «ГАСКи децентрализуют!». По сути, систему вернули на пять лет назад, когда ГАСКи вывели из-под контроля местных властей, опять-таки (как и сейчас) в рамках борьбы с коррупцией. Считалось, что автоматизированная система в виде единой базы находится в Киеве, местные ГАСКи только заявления принимают на декларацию о начале строительства (или на разрешение о его начале), а, значит, система более обезличена, менее коррупционна. Где-то так и было, потому что в Киев не набегаешься уговорить остановить стройку конкурента, поэтому давили на местную власть или договаривались с прокуратурой, чтобы те «создали ГАСКу условия», а ГАСК уже с нарушениями, но остановил стройку любым способом, напуганный, что прокуратура посадит, мэр попросил и т.д. Что теперь?

Теперь под местные архитектуры возвращаются ГАСКи, вернее, уже должны вернуться. Те же ГАСКи будут работать, только назначаемые органами местного самоуправления. Но двойное подчинение, как и было до 2010 останется: ГАСКи будут подчиняться местным советам и ГАСК Киева в части делегированных полномочий (ст 7 часть 5 ЗУ «Про регулювання містобудівної діяльності»). Все объекты 5 категории будут в ведении не местных ГАСКов, а ГАСК Украины.

Сам процесс реформирования прост: мэр обращается к органу ГАСК (местному), создается комиссия о передаче полномочий, с момента подписания акта о передаче полномочий комиссией ГАСК работает уже как орган исполнительной власти местного совета. Здания менять будут? Вряд ли. Таблички поменяют. Люди, наверняка, останутся (надо же кому-то работать).

Остается реестр разрешений и деклараций на строительство, документы будут в той же форме принимать те же ГАСКи, только теперь действующие при органах местного самоуправления.

Пожаловаться на ГАСК можно будет Главному инспектору, который будет работать от ГАСКа Украины и надзирать за деятельностью ГАСКов при местных советах. Права Главного инспектора достаточно большие. Кроме наказания за незаконные действия органов местных ГАСКов он имеет право инициировать проверки объектов архитектуры. Раньше по обращениям граждан или органов власти, а теперь плюс Главный инспектор может инициировать внеплановую проверку (ст 11, 12 ЗУ «Про регулювання містобудівної діяльності»).

А теперь о плохом. Очень часто органы местного самоуправления просто игнорировали часть своих функций, аргументируя невыполнение закона тем, что денег на это нет. Интересная будет ситуация с ГАСКами, когда денег на что-то в местном бюджете не хватит и начнется ругань «Киев денег не дает». Старая история, но кто сказал, что она не повторится?

Раньше заказчики строительства, которые имеют «возможности» не допускали инспекторов на проверки, просто подавая в суд и покупая решение. И все. Строили до победы. А вот заказчиков без «возможностей» можно было проверять хоть каждый день, бросая заявление от местного совета «нам стало известно, что, возникло подозрение, поэтому просим остановить и строить не дать». Было? Сплошь и рядом. Но законодательство жестко регламентировало основания для внеплановых проверок, а теперь любую из них может инициировать просто «есть подозрения» Главный инспектор (ст 41 пункт 11 подпункт 4 ЗУ «Про регулювання містобудівної діяльності»).

Есть и комический момент. Главный инспектор, который надзирает от органа центральной власти за ГАСКами от местных советов, может привести на проверку «фахівців підприємств, установ, організацій, контрольних і фінансових органів» (ст 41 пункт 11 подпункт 5 ЗУ «Про регулювання містобудівної діяльності»). А «предприятий» — это что? Конкурента-застройщика можно пригласить? Юридически, получается, что можно. Но, думаю, будут созданы свои, карманные, «предприятия», у которых та-кие специалисты. Они и будут по проверкам ходить. Опыт подсказывает, что вариант популярный и будет использован для «наведения порядка в строительстве».

Ну и самое главное, что не прописано прямо в Законе. Как правило, наезды на ГАСКи были из из центра или от органов местной власти, к которым обращался бизнес «с просьбой». Но у органов местной власти устроить проверку было больше возможностей: землеустройство, архитектура, ЖЭК мог поднять «на протест» местных жителей, которые в середине стройки вдруг поняли, что их права нарушаются. Выходит инспектор на проверку, не видит журнал авторского надзора в упор и останавливает стройку. Или видит, но считает, что журнал неправильный. И жители поддерживают. А дальше? Судитесь, жалуйтесь, а пока стройка стоит. Из Киева инициировать все это сложнее. А тут – все в одни руки. Ко всему перечисленному арсеналу местных властей по манипуляции рынком застройки прибавился еще и ГАСК. Что будет? Поживем — увидим.

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»), специально для сайта МСИ

http://www.msiarch.com/#!Децентрализация-ГАСКов-в-пользу-местных-советов-на-зданиях-ГАСК-поменяют-табличку-наезды-станут-жестче/cxfpt/564c50550cf2141230054ea5


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *