Комментариев нет

Президент Казахстана Назарбаев призвал «привыкать» к низким ценам на нефть

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель, но в январе 2016 года упали до уровня 2003 года. 20 января цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $28 за баррель, затем подскочила почти до $33.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 20–25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Всемирный банк снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году с $51 до $37 за баррель. По мнению аналитиков банка, в этом году начнется тенденция к росту цены, которая продлится около двух лет.

28 января эксперты банка Standard Chartered спрогнозировали рост цен на нефть в 2016 году до $75 за баррель по причине низких поставок топлива, запланированных на текущий год.

В тот же день первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер заявил, что цену нефти в $20 за баррель в долгосрочной перспективе российские добывающие компании не выдержат.

29 января нефть Brent на Лондонской бирже продолжила укрепляться и по состоянию на утро стоила $34,35 за баррель. WTI уступает, ее цена составила $33,62.