Команда Prozorro заявила о своей дальнейшей работе в МЭРТ

Команда реформы публичных закупок в Украине (Департамент МЭРТ, ДП “Зовништоргвидав” и офисы ‪Prozorro‬) продолжают свою работу в Министирестве для того, чтобы развивать реформы в Украине. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Департамента регулирования публичных закупок МЭРТ Александр Стародубцев.

“Мы продолжаем работать на своих местах и толкать одну из немногих успешно развивающихся реформ в Украине”, – написал он.

Он подчеркнул, что команда реформы публичных закупок в Украине – абсолютно поддерживает, болеет и переживает за Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, его заместителей и в первую очередь – руководителя Prozorro‬ Максима Нефьодова. При этом он добавил, что без команды министра Айвараса Абромавичуса и его заместителя Максима Нефьодова ход реформы может приостановиться.

“Мы искренне считаем, что без команды Министра и Макса ход нашей реформы может серьезно затормозиться. Это не вызывает у нас радости, но мы готовы идти до конца”, – добавил Стародубцев.

Руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua, Николай Жандоров отметил, что реформы внедряются не только министром, не только заместителем министра – реформа делается десятками и сотнями чиновников, гражданских активистов и представителей бизнеса.

“И если говорить про конкретно реформу госзакупок, к которой я имею непосредственное отношение как руководитель одной из площадок, основавших систему электронных государственных закупок Prozorro, то началась она вообще без участия власти. Несколько волонтеров, эксперты из Грузии и представители бизнеса вместе собрались преобразовать одну из самых коррумпированных сфер – государственные закупки”, – отметил он в свой колонке для Finance.UA.

Министерство экономики возглавило реформу и это дало ей импульс, который позволил проекту начать реально внедряться.

Напомним, ранее Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.

“Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина – резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

admin