Комментариев нет

Отражение света от солнечных панелей стало поводом для судебного иска

Разрушение атомной электростанции вблизи города Фукусима настолько напугало японцев, что страна быстро переориентировалась на альтернативные источники получения электроэнергии. В принципе, для Японии это приемлемый вид получения электричества. Солнца над территорией Японии хватает на работу солнечных электростанций едва ли не круглый год, а осадки типа снега относительно редки японской зимой. Поэтому за последние несколько лет в Японии на участках с непригодной для посадки растений земли как грибы выросли солнечные фермы. Но есть и недовольные.

Сайт Nikkei сообщает, что один из жителей города Химэдзи (Himeji) в центре страны подал в суд иск на одного из разработчиков солнечных ферм, который возвёл 1-МВт электростанцию недалеко от его жилища. По факту эксплуатации фермы оказалось, что переотражённый от панелей свет попадает в окно гражданина и разогревает воздух в комнате до температуры свыше 50 градусов по Цельсию. В своё время проектировщики получили от жителей города согласие на постройку станции на окраине на пустыре. Утверждалось, что панели будут располагаться под углом 15 градусов к горизонту, и отражённый солнечный свет будет уходить в небо. По факту вышло, что отражение беспокоит сильнее всего в самые жаркие месяца лета, и в итоге привело к тепловому удару для владельцев домохозяйства.

Истец требует компенсировать потери на восстановление здоровья в размере 3 млн иен (примерно $30 тыс.) и убрать те фрагменты солнечной фермы, которые отражают свет ему в окна. Компания владелец попыталась решить проблему иным способом. Вдоль проблемного участка был высажен ряд деревьев с густым лиственным покровом, а также натянута затеняющая сетка. Кроме этого истцу предлагалось нанести на его окна специальное отражающее покрытие. Гражданин не желает ничего слушать и требует компенсации.

В декабре по этому делу состоялись устные слушания. В январе стороны обменялись письменными уведомлениями. Дальше дело будут разбирать очередные судебные инстанции. Пока идёт предварительный поиск крайнего: это может быть проектировщик, застройщик или владелец, а это три разные компании. В любом случае удивляет халатность проектировщика. Рассчитать углы отражения для разных времён года и суточных изменений особого труда не составляет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *