Комментариев нет

Тот факт, что уже целый ряд министров заявили о своих отставках, говорит проблеме в правительстве /Фесенко/

В данном случае нельзя говорить о том, что министров убирают. Так в эксклюзивном комментарии «фрАзе» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прокомментировал отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

«Убирали у нас только одного министра, да и то это был самоотзыв, если помните «Самопомич» Павленко. Безусловно была серьезная ситуация с критикой и с массой объективных претензий в адрес Квиташвити, который в итоге все-таки написал заявление об отставке. Во всех же остальных случаях не шла речь о том, чтобы убрать министров. Там были либо конфликты, либо откровенное противоречие, либо просто усталость и в политическом, и в административном и в психологическом плане. В каждом отдельном случае были свои причины, и я бы не стал обобщать все эти ситуации», — отметил эксперт.

«Но тот факт, что уже целый ряд министров заявили о своих отставках, хотя до сих пор ни за одного не проголосовали — это как раз говорит о том, что проблема в правительстве есть. Но, это не бегство. Тут все-таки другая причина и то, что сказал Абромавичус, говоря о конфликте с Кононенко, скорее всего и является настоящей причиной. Очень невнятно тема Абромавичуса в таком критичном контексте звучала и на заседании фракции Блока Порошенко, и нужно признать, что конфликтная ситуация здесь явно на лицо. Решать эту ситуацию будет президент, так как именно президент и приглашал Абромавичуса на эту работу, значит именно он и должен поставить точку в этом конфликте», — подчеркнул Фесенко.

Он также отметил: «Хоть Кононенко и опровергает наличие конфликта, но мне кажется, что в стиле его работы есть определенные проблемы. Уж слишком много за последнее время возникает конфликтных ситуаций, в которых фигурирует его имя. И нужно признать, что это уже создает проблемы не только для самого Кононенко, но и для президента. Мне кажется, что Игорю Кононенко нужно немного изменить стиль своей работы и сделать его более гибким, так как конфликтных ситуаций с его участием уже действительно слишком много. Что касается того, что власть якобы «убирает» тех, кто плохо работает, не справляется, и так далее, я скажу такую вещь: вокруг тех министров, которые заявили об отставке ходят разные разговоры, и оценки им дают совершенно разные и неоднозначные. Например, посол США Пайетт сказал о «наездах» на министров-технократов, о том, что их пытаются поменять на партийных министров, и он критично это оценил. Я думаю, что он как раз имел в виду таких министров как Абромавичус, Павленко, Пивоварский, Яресько. Он как раз и имел в виду этих министров. Как раз к этим министрам-технократам у наших западных партнеров очень хорошее отношение и они их деятельность, как правило, оценивают очень положительно и достаточно высоко».

«Я слышал от Андерса Осланда осенью прошлого года, что это блестящие министры, но при этом, в нашем парламенте и в определенных бизнес-кругах их очень и очень резко критикуют. Такое неоднозначное и противоречивое отношение к ним — это действительно серьезная проблема. Я думаю, что Абромавичус и тот же Павленко — это далеко не самые плохие министры в нынешнем правительстве. Даже скорее можно сказать, что они находятся в авангарде. Безусловно, там ко многим есть претензии, в том числе и к Абромавичусу, но, тем не менее, это те министры, которые занимаются реальными реформами и они не связаны с партийными интересами. А вот как раз критика в их адрес и конфликты вполне могут быть связаны с тем, что идет серьезное давление различных бизнес-групп на этих министров. Некоторые министры, как например, тот же Пивоварский, стали заложниками конфликтов и, возможно, поэтому они и уходят. С чем-то подобным сейчас столкнулся и Абромавичус», — отметил эксперт.

С комментариями других экспертов на эту тему можно ознакомиться здесь.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *