Юрий Федчишин: Налоговые консультации — полезный сервис или профанация идеи?

Вскоре исполняется два года с тех пор, которые в Украине заработала Государственная фискальная служба в новом формате и с обновленным функционалом. Если раньше вопросами налогов и пошлин занимались соответствующие министерства и инспекции, то два года назад созданием универсальной службы государство задекларировало намерение изменить подходы в своем отношении к этим процессам. Удалось это ему сделать? С какими трудностями предприниматели сталкиваются на практике? На эти вопросы можно поискать ответ в контексте действующей практики налоговых консультаций.

В чем принципиальная разница между фискальной (налоговой) службой и, к примеру, инспекцией или администрацией или министертвом? В первом случае это – сервисно-ориенованная деятельность. Служба по своему замыслу работает в интересах обеих сторон, то есть налогоплательщика и государства, помогает, консультирует в одном случае, и управляет процессом – в другом. Другие налоговые органы, которые действовали в Украине в течение 20 с лишним лет, как мы помним, выполняли фактически только функции контроля, надзора, администрирования, взыскания, начисления и тому подобное.
В развитых мировых странах налоговые консультации сопровождают значительную часть крупных международных трансакций. Для многих стран Запада система бесплатных налоговых консультаций является предметом гордости, а в корпоративных брошюрах и встречах очень часто отмечается о привлекательности применения этой практики через профессионализм налоговых консультаций, которые позволяют планировать плательщикам свою деятельность заранее и быть уверенными в налоговых последствиях.

И в Украине предусмотрена возможность для плательщиков получить консультации, как отдельный дополнительный сервис. Как известно, налоговый кодекс определяет налоговую консультацию как помощь конкретному плательщику отноистельно практического использования конкретной нормы законодательства по вопросам налогообложения. Согласно этому документу налоговые консультации предоставляются ГФС бесплатно по обращению налогоплательщиков в течение 30 календарных дней со дня получения обращения о ее получении. Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.
И вот здесь возникает самый главный вопрос, какие последствия имеет налоговая консультация для плательщика в Украине? Добавляет ли она предсказуемости?

В Налоговом кодексе сказано, что не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме

В Налоговом кодексе сказано, что не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена.

Налогоплательщик даже может обжаловать в суде предоставленную ему консультацию если, по его мнению, она противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора. Прописано все логично и хорошо.

Однако на практике налоговые консультации имеют много недостатков. Очень часто они содержат общий смысл, который не позволяет плательщику понять мотивации налоговой и четкого плана действий для себя. В результате плательщик обращается в суд, а там по-разному подходят к таким обжалованиям. В одних случаях такие обжалования принимаются и суд становится на пользу плательщика, мотивируя это тем, что консультация должна давать четкий и обоснованный ответ на конкретные вопросы. А в других случаях суд занимает позицию, что консультацию можно обжаловать только если она нарушает нормы законодательства. Нечеткая формулировка, по логике суда, не является нарушением.

Другой аспект применения практики налоговых консультаций. Не существует формальной гарантии, что плательщик не должен платить налог в случае учета консультации, только указано, что такой плательщик освобождается от ответственности (а уплата налога – это, конечно же, не ответственность, а священный долг каждого). От попыток привлечь к ответственности плательщика это не всегда спасает.

Стоит также отметить тот факт, что неоднократно против налогоплательщиков возбуждались уголовные дела, когда они действовали в полном соответствии с налоговых консультаций.

Не сдерживает налоговая консультация и от начисления штрафов налоговой. Государственные органы часто просто не интересует норма о невозможности привлечения к ответственности тех плательщиков, которые следовали налоговой консультации.

Суд в таких случаях обычно склоняется в сторону плательщика, однако усилия для отстаивания своих прав для плательщика всегда обременительным делом. К тому же уголовное расследование у нас традиционно сопровождается допросами, арестами и другими неприятными процессуальными действиями.

На практике налогоплательщики часто не находят ответов на поставленные вопросы.

Кроме того, стоит отметить и такие проблемные вопросы, с которыми на практике сталкиваются предприниматели и, которые в ближайшее время нужно будет упорядочить на законодательном уровне.
— Консультации часто повторяют определение существующего законодательства, не давая детального ответа на поставленный вопрос;
— Видение закона и его трактовки могут различаться в разных регионах или структурных подразделениях фискальной службы;
— Консультации предоставляются самым фискальным органом, который часто трактует ситуацию в пользу увеличения налоговых обязательств;
— Консультация имеет ненормативный характер – она не создает нового правила и является лишь позицией фискальной службы в конкретном случае.

Да и в целом, разъяснения фискальных органов несистемны и недостаточны. На практике налогоплательщики часто не находят ответов на поставленные вопросы. Налоговая даже в консультациях умудрилась «подлавливать» налогоплательщиков, что недопустимо, ведь само государство в налоговом законодательстве пригласило плательщиков ими пользоваться.

Так что во время налоговой реформы, о необходимости которой объявили власти, нужно сосредоточиться не только на цифрах и процентах, но стоит также обратить внимание на «шлифовку» противоречивых норм налогового законодательства.

Юрий Федчишин, Институт общественно-экономических исследований

admin