Комментариев нет

Что мешает украинцам продавать электричество в Беларусь и Молдову

В украинской энергетике в моде крайности. Если в 2015 году в стране был дефицит электроэнергии, то в 2016-м наметился избыток. Однако продажи на внешние рынки пока не приносят выгоды трейдерам.

Украинские электростанции вынуждены сокращать объемы выработки электроэнергии из-за сокращения спроса внутри страны. Выходом из ситуации мог бы стать экспорт. Однако пока что это направление деятельности не выгодно трейдерам.

В 2015 году из-за дефицита угля энергоблоки тепловых электростанций (ТЭС) находились под угрозой остановки. А уже в начале 2016-го “ДТЭК Захидэнерго” заявила, что ее ТЭС могут отказаться покупать газовый уголь госшахт. Ведь ее станции работают в рамках отдельного энергоострова, накопили достаточно угля и в условиях снижения производства электроэнергии не нуждаются в дополнительных объемах топлива.

Лишний свет

В целом по Украине ситуация не сильно отличается. Из-за спада в промышленности, теплой зимы и отключения Крыма от украинской энергосистемы потребление электроэнергии сокращается на всей территории страны. По итогам 2015 года оно уменьшилось на 11,3% — до 150,62 млрд кВт•ч. После прекращения поставок на Крымский полуостров с 1 января 2016 года ситуация усугубилась. За три месяца 2016 года потребление э/э с учетом потерь в сетях сократилось на 6,6% год-к-году — до 40,67 млрд кВт•ч.

В результате пришлось вводить балансовые ограничения на энергоблоках АЭС (снизить выработку э/э на станциях). В феврале 2016-го ограничения доходили до 2000 МВт при установленной мощности украинских АЭС в 13835 МВт. Чтобы удержать высокую долю выработки АЭС, тогдашний министр энергоуглепрома Владимир Демчишин даже заговорил об отмене требования работы минимальным составом (работа не менее двух энергоблоков летом и 3-4 зимой, чтобы обеспечить непрерывность производства э/э) оборудования на ТЭС. Таким образом он хотел удержать низкую цену электроэнергии для потребителей. Если доля выработки э/э атомными станциями остается высокой, не приходится доплачивать тепловой. Но эта идея сильно раздражала ДТЭК и других представителей теплогенерации.

Впрочем, министра Демчишина сменили, и он не успел реализовать задумку. Позиция нового министра Игоря Насалика относительно работы энергорынка пока не ясна.

Альтернативой ручному регулированию рынка и вмешательству Министерства энергетики мог бы стать экспорт э/э. Например, возобновление поставок в Беларусь и Молдову. Поскольку большая часть украинской энергосистемы (за исключением Бурштынского острова) синхронизирована со странами СНГ и имеет постоянные перетоки, то технологически процесс несложно запустить.

Осталось понять, кто и когда займется трейдингом. “Вопрос продажи электроэнергии решают отечественные экспортеры, выходя на открытые аукционы”, — сообщили в Минэнергоуглепроме. Значение имеет также желание и потребность контрагентов в импорте украинской электроэнергии. В частности, в Минэнергоуглепроме отмечали, что переговоры об условиях поставок ведутся с белорусской и с молдавской стороной.

Но прошел первый квартал 2016 года, а украинские трейдеры по-прежнему продают электроэнергию на внешние рынки лишь с энергоострова Бурштынской ТЭС — в Словакию, Венгрию, Румынию.

Пробные шары

В марте 2016 года “Укрэнерго” впервые за длительное время выставило на продажу доступ к сечениям в Молдову и Беларусь. Его купили несколько компаний: “ЭРУ Трейдинг” интересовалась поставками в Молдову, “Донбассэнерго” и “ДТЭК Павлоградуголь” (ДТЭК Энерго) выкупили доступ к обоим сечениям.

Однако Молдова провела аукцион на поставки электроэнергии лишь с 1 апреля, а заявки на него от компаний-поставщиков принимались до 28 февраля. Поэтому март прошел без поставок украинской энергии.

К апрельскому аукциону в Молдове ряды желающих экспортировать поредели. К тому времени “Укрэнерго” уведомило о приостановке использования сечения несколькими компаниями. “ЭРУ Трейдинг”, “Павлоградуголь” и “Донбассэнерго” отказались от доступа к Молдове, Беларуси и частично к энергосистемам Словакии, Венгрии и Румынии.

Как результат, в молдавском аукционе по поставке э/э в апреле участвовал только ДТЭК. Но они не перебили цену, предложенную “CERS Moldovenească” (“Интер РАО”) и ГП “Energocom” SA. Молдова будет получать э/э из Приднестровья с “Молдавской ГРЭС” по $48,995 / МВт•ч. Ранее цена была $ 67,95 / МВт•ч.

Осторожные игроки

“Донбассэнерго” выкупило мартовское сечение в Молдову. Но участвовать в аукционе на поставки не стало. В компании Delo.UA сообщили, что считают это направление экономически нецелесообразным. Компания также частично приостановила использование пропускной способности в Беларусь на апрель 2016 года. По их словам, украинский экспорт э/э просто стал невыгоден.

“Сейчас цена украинской электроэнергии в большей части времени выше, чем цены на рынках европейских стран, таких как Венгрия, Словакия и Румыния, тем более в Молдове и Беларуси”, — прокомментировали Delo.UA в “Донбассэнерго” свой отказ.

В ДТЭК, пытавшемся пробиться на молдавский рынок, высказывают схожие суждения: “Экспортная цена украинской э/э утратила свою конкурентоспособность с начала 2015 года, когда ее стоимость поднялась до уровня ОРЦ и дотации”.

Средняя оптовая рыночная цена (ОРЦ), по которой экспортеры покупают э/э, в апреле составляет 1178,08 грн/МВт•ч (41,1 евро/МВт•ч). Тем временем В ДТЭК сетуют, что на европейских рынках в марте электроэнергия подешевела: 25 евро в Венгрии, 23 евро в Словакии, 23,3 евро в Румынии и 34 евро в Польше.

Из месяца в месяц победители конкурсов отказываются от заявок на сечение. Но на полный отказ от годового сечения никто не идет. Ведь покупка пропускной способности расширяет экспортный потенциал компаний. А вопрос цены по-прежнему бурно обсуждаем.

Экспортеры покупают электроэнергию в Украине по оптовой рыночной цене. Как сообщили Delo.UA в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в ОРЦ входит компенсация льготных тарифов для некоторых категорий потребителей (прежде всего — населения).

Обеспечивается эта компенсация за счет т.н. дотационных сертификатов, которые выдает НКРЭКУ поставщикам электроэнергии для населения, для уличного освещения и городского электротранспорта.

Нацкомиссия ежемесячно рассчитывает общую сумму дотационных сертификатов, которая будет учтена в ОРЦ. В апреле 2016 года эта сумма превысила 3,9 млрд грн. И эти затраты перекладываются на плечи нерегулируемого сегмента энергетики — экспортеров и поставщиков э/э промышленности.

Дотационные сертификаты вернули в 2014 году с подачи министра энергоуглепрома Владимира Демчишина. Экспортеры тогда пытались убедить министерство, что эта мера остановит украинский экспорт. Убедить министра не удалось, но и экспорт де-факто не прекратился.

Основной причиной остановки поставок на рынки Беларуси и Молдовы стал внутренний дефицит э/э в 2015 году. В итоге за год экспорт снизился на 4 млрд 411,3 млн кВт•ч по сравнению с 2014 годом — до 3 млрд 641,6 млн кВт•ч.

В 2016 году украинские трейдеры попытались вернуться на старые рынки, но Беларусь и Молдова уже переориентировались на российскую “Интер РАО”.

Сегодня трейдерам приходится придумывать “маневры” для работы на внешних рынках. ДТЭК выигрывает за счет вертикальной интеграции бизнеса и собственного угля. “Донбассэнерго” декларирует расширение экспортного потенциала компании. “При экономической обоснованности таких поставок ПАО “Донбассэнерго” несомненно будет наращивать объемы экспорта электроэнергии”, — заверяют в компании.

“ЭРУ Трейдинг” выигрывает за счет разницы в ночных и дневных тарифах в Европе и Украине. “Зарабатывать на экспорте удается, продавая э/э только в определенные несколько часов в день”, — объяснил коммерческий директор компании Ярослав Мудрый. В первом квартале 2016 года “ЭРУ” экспортировала 0,571 млн кВт•ч в Венгрию. По подсчетам Мудрого, форвардная цена на май составляет 28,8 евро/МВт•ч, а оптовая цена в Украине получается около 40 евро/МВт•ч (с учетом акциза).

Вернуть утраченное

Эта работа скорее удерживает Украину от потери экспортных каналов, а не расширяет рынки. В “ЭРУ” отмечают, что если правительство хочет увеличить приток валюты, то необходимо создать условия для экспорта. Пока низкие цены на э/э в Европе являются основной причиной нерентабельной работы на внешних рынках.

По мнению замглавы Всеукраинской энергетической ассоциации Юрия Саквы, конкурентоспособность украинской э/э можно было бы повысить за счет отмены дотационных сертификатов для экспортеров. Тогда цена де-факто снизится до уровня цены электроэнергии ТЭС и будет ниже цен для внутренних промпотребителей в Украине.

При этом Саква считает, что даже в условиях сокращения цен на внешних рынках Украина должна продавать электроэнергию даже в убыток, чтобы занять нишу. Так делалось с 2009 по 2014 годы, когда правительство поэтапно отменяло дотационные сертификаты для экспортеров в Беларусь, Молдову, Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу.

Эта идея близка ДТЭК: нынешнюю цену электроэнергии из-за дотационных сертификатов они считают завышенной на 30% и не конкурентной на европейских рынках.

Но тогда компенсировать разницу в тарифах для населения будут другие участники рынка. Таким образом, экспортеры купят э/э по себестоимости, а нагрузка на внутренних поставщиков вырастет.

Ранее необходимость дотационных сертификатов для экспорта отстаивал Минэнергоуглепром, считая себестоимость тепловой генерации завышенной. “Как увеличить экспорт, если ваша (ДТЭК — ред.) себестоимость в два раза выше, чем в Европе? Вам подарить эту разницу? А уменьшить себестоимость — вы этим не занимаетесь”, — сказал после ухода с поста министра Владимир Демчишин.

Потребность в компенсации низких тарифов для населения должна исчезнуть, когда заработает рынок электроэнергии и тарифы вырастут до экономически обоснованных — после пятой волны повышения цен в марте 2017 года.

А пока не совсем понятно, почему экспорт должны дотировать наравне с населением за счет остальных покупателей электроэнергии в Украине.

Ожидается, что новый министр энергоуглепрома Игорь Насалик вскоре выскажет свой взгляд на эту тему. Пока он обошелся общим утверждением, что возобновление экспорта в Беларусь и Молдову — одно из приоритетных заданий Минэнергоуглепрома. Насалик считает, что экспорт позволит увеличить загрузку тепловой генерации. Забавно, что аналогичное мнение высказывал экс-министр Демчишин еще в феврале. А между тем, экспортирует в настоящее время только “Бурштынский энергоостров”.

Виктория Ильченко

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *