Комментариев нет

Рада разрешила бесплатно приватизировать жилье в общежитиях после пяти лет проживания

Верховная Рада разрешила гражданам бесплатно приватизировать помещения в общежитиях, в которых они зарегистрированы и живут более 5 лет, после передачи общежитий в собственность объединенных территориальных общин. За принятие во втором чтении законопроекта №1076 проголосовали 252 депутата, передает корреспондент «ГОРДОН».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие этого документа позволит реализовать жилищные права граждан, которые не имеют собственного жилья и на законных основаниях фактически проживают в общежитиях и зарегистрированы в них более пяти лет.

Таким гражданам законопроект предлагает разрешить бесплатную приватизацию жилых и нежилых помещений в общежитиях, где они проживают.

Жилая площадь в общежитии предоставляется одиноким гражданам и семьям, имеющим право проживать в общежитиях, по решению администрации предприятия, учреждения, организации или органа местного самоуправления, которым принадлежит общежитие.

При этом требование о проживании в общежитии в течение длительного времени не распространяется на членов семьи гражданина, которому выдан ордер на жилую площадь в общежитии и который является основным нанимателем жилого помещения в общежитии, а также на жителей общежитий, которые являются участниками АТО.

Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства, и которые были включены в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий, в том числе те, которые в дальнейшем были отчуждены.

Однако данная норма не будет распространяться на общежития, которые были построены или приобретены в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

В первом чтении этот закон был принят в ноябре 2015 года.

Ранее, в январе 2015-го, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий продление моратория на отчуждение общежитий в течение срока реализации государственной программы передачи общежитий в собственность территориальных общин, до 1 октября 2019 года.