Комментариев нет

Турция и ИГИЛ движутся к открытой войне между собой — СМИ

Наглая атака, совершенная тремя террористами-смертниками в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, создала предпосылки для более яростного конфликта между Турцией и «Исламским государством»

Пишет The Washington Post. В результате Турция глубже втянется в гражданскую войну в Сирии, считает корреспондент Эрин Каннинхем.

Никто не взял на себя ответственность, но власти Турции обвинили в теракте «суннитов-экстремистов», как пишет газета.

«Если за этой атакой действительно стоит ИГИЛ, это, по-видимому, объявление войны, — говорит Сонер Кагаптай, директор Turkish Research Program при The Washington Institute for Near East Policy. — По своему характеру она иная: масштаб, последствия, гибель десятков человек в сердце экономической столицы страны».

По его словам, президент Эрдоган «не может позволить себе, чтобы все это сошло просто так».

Газета замечает: Турция ранее предпринимала шаги для борьбы с ИГИЛ.

В то же самое время силы безопасности Турции много лет намеренно не замечали боевиков, которые просачивались через границу в Сирию. Турция хотела, чтобы президент Сирии Асад оставил свой пост, а также считала, что боевики послужат заслоном от сирийских курдов.

Когда же Турция вступила в коалицию против ИГИЛ, которой руководят США, боевики воспользовались своими сетями, созданными в Турции, чтобы начать битву против турецкого государства, утверждает издание.

«Они перешли от холодной войны к ограниченной войне, а теперь движутся к полномасштабной войне», — сказал Кагаптай, подразумевая Турцию и ИГИЛ.

Однако встает вопрос, может ли Турция расширить свою роль в кампании в Сирии, пишет газета.

«Авиаудары Турции по позициям ИГИЛ были приостановлены после того, как Москва в ответ на то, что Турция сбила российский бомбардировщик (по утверждениям Анкары, он летел над турецкой территорией), пригрозила, что будет сбивать турецкие самолеты над Сирией. С тех пор Турция совершала только полеты с целью разведки и рекогносцировки в своем воздушном пространстве», — говорится в статье.

На этой неделе Эрдоган выполнил требование президента Путина — извинился за инцидент со сбитым самолетом.

Кагаптай замечает: если Турция захочет вступить в бой с ИГИЛ где-либо на севере Сирии, «без позволения России она не сможет этого сделать».

Но недавнее кровопролитие, «увы, знаменует начало атак определенного типа, которые надвигаются», говорит он.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *