В Киеве суд арестовал на 2 месяца донецкого бизнесмена по подозрению в «финансирование терроризма»

Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать на 2 месяца бывшего депутата Донецкого областного совета от Партии регионов Сергея Белогородского. Его подозревают в финансировании терроризма, а именно — уплате предприятиями, которыми он владеет, налогов в казну так называемой «ДНР»

Об этом говорится в сюжете телеканала NewsOne, пишут «Украинские новости».

Таким образом суд полностью удовлетворил ходатайство прокуроров — на время следствия держать подозреваемого под стражей.

Меру пресечения суд избирал в закрытом режиме. Этого требовали адвокаты подозреваемого, уверяя, что их подзащитный хочет сотрудничать со следователями и соответственно — озвучивать информацию, которая может составлять тайну следствия. В то же время судья Трубников, учитывая общественный резонанс дела, постановил объявление выбранной меры пресечения осуществить в присутствии прессы.

Поскольку подозреваемый Белогородский во время заседания жаловался на проблемы со здоровьем, судья своим решением обязал старшего следователя организовать безотлагательное проведение судебно-медицинской экспертизы подозреваемого «с целью надлежащего лечения в местах лишения свободы в соответствии с поставленным диагнозом».

Адвокаты С.Белогородского комментировать решение суда отказались. Однако заявили, что намерены подавать апелляцию и добиться изменения меры пресечения в отношении своего подзащитного.

Известно, что Сергей Белогородский является владельцем нескольких предприятий, которые сейчас работают на оккупированной территории Донбасса и платят «налоги» террористам. Эти предприятия предоставляют услуги так называемым «министерствам «ДНР"». Из анализа отчетности, подаваемой этими предприятиями в «налоговую «ДНР"», за год Белогородский выплатил более 10 млн рублей в «бюджет» террористической организации, а также — значительные суммы лично главарям «ДНР».

Напомним, в 2014 году автобусы, которыми владело на тот момент предприятие Белогородского, были задействованы в перевозке так называемых «титушек» в Киев. В частности, как сообщало издание Цензор.net, 20 февраля 2014 жители Пирятина, что в Полтавской области, остановили три автобуса с донецкими номерами (позже выяснилось, что владельцем предприятия, которому принадлежат эти автобусы, является именно Белогородский), которые перевозили вооруженных дубинками «титушек». Активисты разоружили злоумышленников и спустили автобусам колеса.

admin