Комментариев нет

Розенко назвал условия для прозрачного доступа лекарств на украинский рынок

Для обеспечения более прозрачного и качественного доступа лекарств на украинский рынок должны быть внесены изменения в 25 нормативных актов Кабинета Министров Украины (КМУ) и Министерства здравоохранения. Об этом сегодня во время брифинга заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

“Сегодня для того чтобы обеспечить более прозрачный и качественный доступ лекарств на украинский рынок, Минздраву надо внести примерно изменения в 25 нормативных актов КМУ и МОЗ. Мы скорее ожидаем завершение этой работы для того, чтобы украинцы могли получить качественные лекарства по приемлемой доступной цене”, – заявил Розенко.

Вице-премьер отметил, что требует решения также вопрос закупки за государственные средства вакцин и лекарственных средств, которые были переданы на международные закупки.

“Как вы знаете, этот процесс начался в 2015 году, но на сегодняшний день в полном объеме тендерные закупки хоть и были осуществлены, но вакцины и лекарственные средства в полном объеме в регионы не поступили”, – напомнил Розенко.

По его словам, на сегодняшний день около 60% контрактов заключено и более 60% лекарств и вакцин уже находятся в областях. Еще два месяца назад соответствующая программа была выполнена лишь на 8-10%.

Напомним, Розенко заявил, что Минздрав должен как можно скорее подготовить специальное заседание правительства, посвященное целостной комплексной системе реформирования системы здравоохранения.