Комментариев нет

В НБУ объяснили, как проверить легальность обменника

В кризис многие украинцы озаботились проблемой законности валютных обменников в Киеве и других городах. А все потому, что никто не может гарантировать, что при покупке-продаже долларов или евро в каком-то киоске клиенту не подсунут фальшивую купюру.

Поэтому чтобы снизить упомянутые риски, граждане могут заглянуть в Реестр валютных обменников небанковских финучреждений, размещенный на сайте Нацбанка, и проверить законность интересующей точки.

“В Реестре можно быстро проверить, есть ли лицензия НБУ у оператора, которому принадлежит конкретный пункт обмена валют, и, соответственно, законны ли операции, которые проводятся в этом пункте”, — отмечают в пресс-службе НБУ.

По данным регулятора, в конце августа в Киеве находилось 738 легальных обменников, в Украине — 2626.

“Не стоит пользоваться услугами таких обменников, ведь их деятельность способствует тенизации экономики страны, поскольку они не платят налоги и вся валюта идет на черный рынок”, — говорят в Нацбанке.

Поэтому, если украинцы решили воспользоваться услугами легального обменника, но нет времени заглянуть в нацбанковский реестр, то можно отличить законную точку от незаконной при помощи внешних признаков. “В данный момент все легальные обменники взимают при покупке валюты 2%-ный сбор в Пенсионный фонд.

Кроме того, в пункте обмена валют должны быть размещены копия генлицензии на проведение валютообменных операций, табличка/указатель с адресом обменника и т. д.”, — поясняют в НБУ.