Комментариев нет

Цены на топливо должны стабилизироваться в ближайшее время — эксперт

Цены на бензин, которые сегодня сформированы на стелах АЗС, соответствуют изменениям нефтяных колебаний на мировом рынке. Вместе с тем, потенциал к удорожанию топлива уже почти исчерпан, и он не превышает 26 копеек.

Об этом сообщил эксперт, директор НТЦ “Психея” Сергей Сапегин.

“Цены на рынке топлива складываются рыночными методами. На сегодня те цены, которые мы видим, они в основном уже выбрали тот потенциал, который был для их изменения, то есть для роста (как реакция на изменение нефтяных колебаний и относительно котировок нефтепродуктов на европейских площадках).

Мы сейчас видим, что экономический потенциал для роста цен на высокооктановые бензины составляет около 20-26 коп., И этот уровень уже близок к рыночной погрешности”, – пояснил он.
Более того, по словам С.Сапегина, у дизельного топлива есть потенциал для снижения стоимости.

“ДП имеет потенциал к удешевлению примерно на 60-66 коп. Сжиженный газ – он почти в рынке. То есть, мы ожидаем, что цены на рынке стабилизируются, кто хотел поднять, уже это сделал, может кто еще немножко поднимет, но это будет незначительное колебание”, – добавил эксперт.

Напомним, по данным экспертов, рост цен на топливо в Украине преимущественно обусловлен двумя факторами – подорожанием нефти на мировом рынке и слабостью нацвалюты.