Адвокат Навального заявил, что рассмотрение дела «Кировлеса» ускорили, вероятно, чтобы как можно скорее осудить политика

Рассмотрение дела о хищении средств компании «Кировлес» ускорили, это может быть связано с желанием Кремля как можно скорее осудить фигурирующего в нем российского оппозиционного политика Алексея Навального, сказал его адвокат Вадим Кобзев в интервью «Новой газете».

«Судья Алексей Втюрин назначил 16 заседаний на все рабочие дни до 10 февраля. Начало каждого заседания – 9 утра», – отметил он.

Кобзев добавил, что не знает, зачем был ускорен процесс рассмотрения дела, но предположил, что это может быть связано с реакцией Кремля на заявление Навального о желании участвовать в президентских выборах: «Вот этого я не знаю, а предположить могу только одно – наверное, Кремлю надо, чтобы Навальный как можно скорее был осужден за тяжкое преступление, чтобы у него не было юридических оснований для участия в выборах. Особенно интересно, что мы еще в конце декабря получили информацию, что на совете судей было дано указание всех адвокатов, участвующих в деле по «Кировлесу», максимально разгрузить и провести процесс как можно быстрее. Но до вчерашнего дня так не происходило, видимо, это указание игнорировали».

13 декабря Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента России. Он заявил, что идет на выборы «с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной».

Российский телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники в президентской администрации сообщил, что если ранее вопрос о допуске Навального к выборам в Кремле обсуждался, то сейчас такой сценарий признан «вредным».

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что участие Навального в выборах президента – это «тема, которой нет».

Летом 2013 года Ленинский народный суд Кирова (РФ) признал Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере в компании «Кировлес» и приговорил их к тюремному заключению на пять и четыре года соответственно, а также к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Через три месяца на апелляции в областном суде реальный срок заключения был заменен меньшим и условным.

В феврале 2016 года, рассмотрев жалобу Навального и Офицерова на приговор по «делу «Кировлеса», Европейский суд по правам человека признал, что право истцов на справедливое судебное разбирательство было нарушено.

16 ноября Верховный суд РФ отменил приговор по этому делу. Его передали на новое рассмотрение.