Комментариев нет

Пашинский попросил Генпрокуратуру обнародовать фрагменты перекрестного допроса с Химикусом

Народный депутат Украины от «Народного фронта» Сергей Пашинский попросил Генеральную прокуратуру Украины обнародовать фрагменты перекрестного допроса с пострадавшим Вячеславом Химикусом. Об этом он заявил на брифинге журналистам, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Прошу обнародовать следующие фрагменты видеозаписи одновременного допроса от 13 января 2017 года, освещающие вопросы: 1. Был ли в руках Пашинского пистолет, когда он вышел из автомобиля – показания Химикуса. 2. Что говорил Пашинский перед первым выстрелом – показания Химикуса.  Приближался ли после первого выстрела Химикус к Пашинскому с бутылкой и нанес ли удар – показания Олейника. Падал ли Пашинский после удара – показания Олейника. Оставалась ли после удара Пашинского по голове в руках Химикуса горловина бутылки с зазубренными краями  – показания Химикуса. На какое расстояние отбросило Химикуса после выстрела Пашинского. На каком расстоянии от микроавтобуса был Химикус после ранения – обнародовать фотографии. Изменялись ли показания Пашинского в течение следствия», – заявил он.

Пашинский отметил, что в случае, если Верховная Рада решит снять с него депутатскую неприкосновенность, он не будет препятствовать.

«На сегодняшний день ни одна просьба прокуратуры не была мною проигнорирована, я принимаю участие во всех следственных действиях. Если у прокуратуры будет необходимость в том, чтобы снимать неприкосновенность, я не буду этому препятствовать», – заявил он.

По версии полиции, 31 декабря на Пашинского напал мужчина на дороге в Киевской области, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног, нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле. Оружие депутата, пистолет Glock 19, изъяли.

Житель Киевской области Вячеслав Химикус, раненный из пистолета нардепа, утверждает, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

Уголовное производство по факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала по статье Уголовного кодекса Украины «хулиганство».

10 января Пашинский заявил, что адвокаты Химикуса распространяют ложь, которая вбрасывается из РФ людьми из окружения Януковича.