Комментариев нет

Песков заявил, что Россия ежедневно подвергается сотням тысяч кибератак из-за рубежа

Каждый день российские электронные системы подвергаются сотням тысяч кибератак из-за рубежа, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC, которое выйдет в эфир 21 января.

Он отметил, что одни атаки осуществляются из США, другие – из Германии и Великобритании. По словам Пескова, о том, что они поддерживаются правительствами в Вашингтоне, Лондоне или Берлине, не может быть и речи.

Пресс-секретарь добавил, что у России есть данные о возможной причастности некоторых иностранных спецслужб к атакам на российские системы.

Хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий.

В декабре президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против ФСБ и ГРУ, трех российских компаний, занимающихся интернет-технологиями, а также шести граждан РФ в связи с их вероятной причастностью к кибератакам на государственные и политические институты США.

6 января американская разведка опубликовала доклад, в котором говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

О взломе, организованном в РФ, заявляли и во Всемирном антидопинговом агентстве. Спецслужбы Германии сообщали 7 января, что кибератака на ОБСЕ могла быть осуществлена из России.

Издание Financial Times писало, что ЕС опасается вмешательства РФ в выборы во Франции и Германии через кибератаки. По словам комиссара по вопросам безопасности ЕС Джулиана Кинга, их число постоянно увеличивается, атаки становятся «более опасными и потенциально разрушительными».