Семенченко о расследовании инцидента с Пашинским: Двойные стандарты вызывают у людей недоверие

Народный депутат от фракции «Самопоміч» Семен Семенченко заявил о двойных стандартах в расследовании дела о стрельбе с участием нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Что бы было, если бы это был обычный человек, не депутат? Однозначно было бы возбуждено уголовное дело о возможном превышении пределов самообороны, возможно, и покушении на убийство. Хулиганство это или не хулиганство, возможно, и это уголовное дело было бы возбуждено. А если бы, наоборот, стреляли в депутата, то думаю, что и покушение на убийство было бы. Именно эти двойные стандарты вызывают у людей недоверие», – заявил Семенченко.

Нардеп также заявил, что возможность внесения в Верховную Раду представления о снятии депутатской неприкосновенности с Пашинского маловероятна.

По версии полиции, 31 декабря на Пашинского напал мужчина на дороге в Киевской области, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног, нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. Оружие депутата, пистолет Glock 19, изъято. Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко отметил, что Пашинский выстрелил в хулигана, «который нарушал общественный порядок и мог дальше причинить вред Пашинскому и его жене».

Житель Киевской области Вячеслав Химикус, раненный из пистолета нардепа, утверждает, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он откликнулся на просьбу незнакомого водителя подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

3 января Химикус и его жена Ольга дополнили свою версию тем, что у последней был пневматический пистолет, который она во время конфликта направляла на нардепа.

Уголовное производство по факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала по статье Уголовного кодекса Украины «хулиганство».