Судья Чаус не явился на допрос в НАБУ

Судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус не пришел на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Пока информации о том, где находится господин Чаус и почему он не появился, у нас нет. Мы будем просить суд разрешить специальное досудебное расследование. После того, как досудебное расследование будет завершено, по решению детектива и прокуроров производство будет направлено в суд», – сказала Олифира.

Допрос Чауса в НАБУ был назначен на утро 16 января.

Детективы НАБУ утверждают, что 9 августа 2016 года, перед вынесением приговора, судья Чаус получил $150 тыс. наличными. $80 тыс. спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества «Приозерное», $70 тыс. оставил в автомобиле. По данным СМИ, Чаус получил взятку по делу пенсионерки, торговавшей димедролом и другими запрещенными к реализации без рецепта сильнодействующими медпрепаратами.

10 августа руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Чауса нельзя задержать из-за судейского иммунитета без решения парламента. Позже судья не явился на допрос в НАБУ и не вышел на работу. После этого Холодницкий заявил, что Чаус находится в Крыму.  

6 сентября Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. Адвокат Чауса предоставил НАБУ справку о том, что судья находится в больнице в Крыму.

11 ноября 2016 года судья Чаус был объявлен в международный розыск.