Комментариев нет

Греция не хочет выполнять требования МВФ

Греция и ее кредиторы активизируют усилия для поиска выхода из долгового кризиса, прежде чем наступит срок уплаты в июле почти 7 млрд евро обязательств, об этом сообщает Bloomberg.
Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи встретится с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом после разговора с министром финансов Евклидом Тскалатосом в Афинах в среду.

Кредиторы должны оценить проведенные правительством Греции реформы. Без такой оценки дальнейшие транши под вопросом. Европейские наблюдатели требуют, чтобы соглашение было достигнуто до 20 февраля, когда министры финансов еврозоны соберутся в Брюсселе.

При этом Греция не нашла понимания со своими кредиторами, которые настаивают, чтобы правительство Ципраса применяло больше мер, направленных на сокращение бюджета.
МВФ требует от Греции политики дальнейшего затягивания поясов. Страны Евросоюза, включая Германию и Нидерландами, также считают требования МВФ необходимыми..

«Очень важно, чтобы все партнеры придерживались взятых на себя обязательств. Сейчас не время заботиться только о собственных интересах», ─ считает вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Кредиторы Греции ─ комиссия по экономическим вопросам, Европейский центробанк, Европейский механизм стабильности и МВФ ─ предложили бюджетные сокращения в размере до 2% от ВВП, в том числе более низкий порог налогообложения и пенсионную реформу, сообщил источник.

Однако Афины отрицают, что такое предложение было.

«Мы ведем переговоры по соглашению, в котором не идет речь о мерах жесткой экономии», – заявил пресс-секретарь правительства Греции Димитрис Тсанакопоулос, добавив, что экономика страны работает лучше, чем ожидалось, и потребности в жесткой экономии нет.

По расчетам Bloomberg, экономика Греции выросла на 0,3% за весь год. Согласно последнему отчету комиссии, профицит бюджета Греции вырастет до 3,7 процента в 2018 году, при условии получения финансовой помощи в размере 86 млрд евро.

Это расходится с мнением МВФ о том, что профицит бюджета не превысит 1,5% без более жесткой экономии.

«Если есть желание, то найдется и способ, – оптимистично заявил Пьер Московичи после встречи с министром финансов. – Мы найдем лучшее решение как для Греции, так и для ее партнеров в еврозоне».

Напомним, летом греческое правительство должно выплатить долги объемом почти 7 млрд евро. Однако оно не сможет этого сделать, если не разблокирует третий пакет помощи международных кредиторов общим объемом 86 млрд евро. Для этого нужна очередная оценка программы реформ, которую должны дать кредиторы.