Комментариев нет

Изучив рост разведактивности России, в Норвегии пришли к выводу: от РФ исходит угроза

Военная разведка Норвегии пришла к тревожным выводам с связи с зафиксированным в прошлом году усилением интенсивности разведывательных усилий РФ, направленных на эту страну.

Норвежская спецслужба предупредила, что Россия будет продолжать проводить широкую разведывательную деятельность в отношении норвежских объектов и останется одной из главных угроз для страны в 2017 году. Об этом говорится в докладе разведки (Etterretningstjenesten – NIS) с оценками угроз на 2017 год.

«Угрозы в цифровом мире против политических, военных и экономических целей возрастают. Мы ожидаем широких разведывательных операций в этом году», — сказано в документе в частности, сообщила «Европейская правда».

Читать также: Бывший командующий ВС Швеции призвал страны Балтии пересмотреть оборонную концепцию

По данным NIS, в этом году значительную угрозу для Норвегии будут представлять: кибератаки, в частности из России, международный терроризм, в том числе угроза нападений ИГИЛ, и усиление геополитических споров между Западом и РФ из-за ситуации в Украине и Сирии.

«В 2017 году Россия будет продолжать военную кампанию в Сирии и политику дестабилизации Украины. Несмотря на жесткую риторику, Россия не желает прямого военного конфликта с НАТО. Москва, однако, продолжает бросать вызов Западу. В частности, в Сирии уровень напряжения между Россией и западными странами растет», — говорится в сообщении.

норге
норге1
норге2
норге3
У разведки свои задачи, а у армии – свои. Норвежская армия (на снимках) активно готовится, в том числе и в сотрудничестве с партнерами по НАТО, к отражению агрессии потенциального противника, от кого бы эта угроза ни исходила.

В докладе также отмечается, что Россия, несмотря на экономические трудности, продолжает наращивать военную мощь для потенциального использования в максимально возможном количестве направлений.

«Главная задача Северного флота РФ, как части российского стратегического потенциала ядерного сдерживания, заключается в возможности влиять на норвежские интересы и норвежскую операционную деятельность. Российское правительство также все больше сосредотачивается на Арктике, что подчеркивает необходимость укрепления национального контроля в регионе», — говорится в докладе.

Читать также:
В Швеции подозрительно засуетились российские шпионы – власти заподозрили неладное

Напомним, Полицейская служба безопасности Норвегии заявили об операции российских спецслужб, целью которой было повлиять на Нобелевский комитет, чтобы не допустить вручения премии мира президенту Украины Петру Порошенко.

Позже стало известно, что Лейбористская партия Норвегии стала жертвой хакерских атак, в которых подозревают хакеров, связанных с Кремлем.