Комментариев нет

Как лоу-косты заставили и Коломойского с рынком считаться

Самая свежая информация Госавиаслужбы показала, что в настоящее время в Украине прямо таки авиационный бум. За январь 2017 года объемы пассажирских перевозок украинских авиакомпаний выросли по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 57,5% и составили 676,5 тыс. лиц, в том числе международные – на 60,6% и составили 608,2 тыс. лиц.

В конце прошлого года министр инфраструктуры Владимир Омелян объявил 2017-й годом лоу-костов. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы следующий год был годом захода лоукостов», – сказал ранее Владимир Омелян. А в начале февраля 2017 года министр инфраструктуры анонсировал, что сейчас продолжаются переговоры по привлечению еще одного лоу-коста в Украину, которого пока не называют, хотя предполагают, что это может быть ирландская авиакомпания Ryanair. Следовательно Укринформ посмотрел, какая сейчас ситуация с лоу-костами в Украине, и напомнил, как они добились низких цен на перелеты.

За счет чего снижается цена лоу-костов

В Украине сейчас работает 6 лоу-костов: Wizz Air, Pegasus, Vueling, Air Baltic, Air Arabia и Fly Dubai. Лоу-косты, или дешевые авиалинии, появились в начале 90-х в США. Они снижают цены на билеты, используя всевозможные способы экономии.

Прежде всего, лоу-кост компании используют аэропорты, которые дешевле в обслуживании, как например Wizz Air использует более скромный аэропорт «Жуляны», а не раскрученный «Борисполь».

Кроме того, лоу-косты отказываются от бесплатного питания и напитков на борту, доступа к газетам и радио, а также ограничивают количество багажа, что тоже заложено в цену обычного билета.

А еще уменьшают промежутки между рядами кресел, что увеличивает количество пассажиров, а количество обслуживающего персонала на борту наоборот уменьшают до минимума.

По продаже билетов – дешевые авиалинии находят способ корректировать цены, чтобы заполнить свободные места. Если обычно цены растут ближе ко дню вылета, то у лоу-костов случаются значительные кратковременные скидки в последние недели перед вылетом. Кроме того, цена на билеты у некоторых дешевых перевозчиков может меняться даже на протяжении дня.

В результате таким способом многим бюджетным авиалиниям удается снизить цену на 40%, а то и 60% по сравнению с традиционными перевозчиками.

Журналисты решили проверить, какой же будет разница в цене на билеты на одинаковую дату в одинаковом направлении в обе стороны. Выбрав для примера маршруты «Киев-Лондон» на 4 мая и «Лондон-Киев» на 7 мая, мы сравнили цены у МАУ, принадлежащей Коломойскому, и Wizz Air. В итоге, лоу-кост сэкономил бы для кошелька довольно приятную сумму – 1169 гривен.

А вообще же, появление лоу-костов на рынке, создав конкуренцию, заставило даже такую мощную авиакомпанию как МАУ сбавить цену. К примеру 10-15 лет назад билет из Украины в тот же Лондон стоил где-то $500, а теперь, как видим, около $200 – разница больше, чем вдвое. В Европе же при большом количестве лоу-костов и соответственно еще большей конкуренции цены на билеты еще ниже, к примеру, из Киева на Кипр можно добраться минимум за 1389 гривен, а из Варшавы – за 887 гривен.

Почему лоу-косты менее распространены в Украине

Лоу-косты очень популярны в Европе, но вот в Украину они заходят не столь активно. В чем все-таки проблема? Об этом рассказал авиаэксперт Богдан Долинце. Он подчеркнул, что когда лоу-кост компании заходят на какой-то рынок, то прежде всего высчитывают его рентабельность – насколько это удобно, выгодно, и есть ли значительный пассажиропоток.

«В Украине, учитывая экономическую ситуацию, только начал возрождаться рынок авиаперевозок, поэтому лоу-косты к нам сейчас только присматриваются. Если будут инициативы с их стороны, то нужен минимум год времени, пока они решат, стоит ли к нам приходить и куда именно», – говорит Богдан Долинце. По его словам, в отчете Wizz Air за прошлый год 50-60% пассажиропотока составляют заробитчане, 20-30% – туристы, и 10-20% – бизнес класс. То есть, у нас нет таких объемов постоянного пассажиропотока, которые позволили бы работать бюджетным авиалиниям в тех условиях, к которым они привыкли.

Чтобы привлечь лоу-косты в Украину, по мнению эксперта, нужно как минимум два условия: «Во-первых, должен быть постоянный пассажиропоток и 100-процентное заполнение салона, независимо ни от чего. Второе условие – за рубежом часто используется практика, когда местные власти или другие источники бюджетным авиакомпаниям доплачивают за то, что они привозят туристов в маленький городок. Есть даже информация, что в Стамбуле и даже в некоторых аэропортах Европы доплачивают за каждого привезенного пассажира».

Итак, хотя статистика и показывает сейчас довольно положительную динамику по пассажирским перевозкам, и лоу-косты все чаще расправляют крылья в украинском небе, надеяться на стремительный приток бюджетных авиалиний еще рано. Но уже сейчас можно наблюдать, как лоу-косты создают конкуренцию на украинском рынке авиаперевозок, который сосредоточен в руках олигархов. Традиционные перевозчики начинают заманивать клиентов выгодными ценовыми предложениями, а аэропорты расширять маршрутную сеть, о чем сегодня анонсировал аэропорт «Борисполь».

Следует отметить еще одну банальную, но очень существенную зависимость: чтобы лоу-косты смогли на полную работать в Украине и возрос спрос на авиабилеты, прежде всего, должен повыситься и уровень доходов населения.

Юлия Горбань