Комментариев нет

Последнее богатство Украины: продавать или нет?

Группа из 55 нардепов подписалась под представлением в Конституционный суд относительно отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Таким образом, КС может одним своим решением в момент превратить землю в товар. А уже прибирать к рукам то, что плохо лежит, наши «денежные мешки», к сожалению, умеют лихо.

Сегодня на продажу сельхозземель (27 млн. га, которые принадлежат 6,9 млн. украинских граждан) действует мораторий. Начиная с 2000 года, его продолжали уже восемь раз, последний – 6 октября 2016 года. И пока ему конца-края не видно.

Кому мешает мораторий

Если Конституционный Суд признает соответствующие положения Земельного кодекса противоречащими Основному закону, это автоматически запустит рынок земли в Украине. И поскольку он четко не регламентирован законодательством, сохранится только одно ограничение – на владение сельскохозяйственной землей гражданами других стран.

Откуда же взялось такое интересное представление, которое может одним махом решить величайшую дилемму современной Украины – продавать или не продавать землю?

Инициатором выступил нардеп от БПП Алексей Мушак. По его словам, представление основывается якобы на нарушении сразу 8 статей Конституции, которые касаются прав собственности, ограничения прав и свобод, государственной определенности (сначала вводили мораторий на 4 года, а дальше сделали бессрочным) и др.

Другие нардепы-подписанты также считают, что таким образом смогут привлечь внимание к проблеме, которая не решается годами. И подтолкнуть Раду к принятию законодательных актов, которые бы урегулировали вопрос рынка земли.

На самом деле, интересно другое. Среди подписантов (подписные листы обнародовал у себя в блоге главный радикал Олег Ляшко) есть ряд интересных фамилий. В частности, это такие «последовательные» народные избранники, как Александр Кирш, Антон Геращенко Ярослав Дубневич, которые раньше голосовали за продление моратория на продажу земли. А теперь вот вдруг решили его отменить.

Ляшко вообще считает, что «власть хочет протащить решение о продаже земли в обход Верховной Рады, потому что депутаты за такое преступление никогда не проголосуют. А вот часть продажных судей КСУ, которые помогли Януковичу узурпировать власть, выполнят любые указания».

Кроме того, инициатора представления Алексея Мушака называют родственником бывшего депутата от Партии Регионов, владельца агрохолдинга «Кернел», латифундиста Андрея Веревского. Мушак, к слову, подтвердил эти родственные связи, однако заверил журналистов, что действует исключительно из собственных соображений.

После этого картинка начинает более-менее вырисовываться. Ведь за мораторий на продажу земли последовательно не голосуют (то есть, фактически выступают за куплю-продажу сельхозземель), в частности, вечный реформатор Виктор Пинзеник, а также: группа миллионеров из Оппоблоку, сын владельца одной из крупнейших агрокомпаний («Нибулон» Андрей Вадатурский, когда крупный агрогосподарник Аркадий Корнацкий, экс-представитель «Народного фронта», а ныне беспартийный богатой Вячеслав Константиновский и др.

Также понятными кажутся мотивы Ярослава Дубневича, которые вместе с братом Богданом и членами своих семей только на Львовщине владеют земельными участками в несколько сотен гектаров. Журналисты также находили в земельном кадастре 13 земельных участков в Пустомытовском районе, которые снимал Богдан Дубневич. Правда, журналистам он сказал, что фермерское хозяйство «Дубневич» не обязательно должно иметь к нему отношение.

По его же другой версии, права на свой агробизнес он передал. А земельные участки просто скупает, не имея намерения создавать новый агробизнес.

Поскольку в законодательстве купли-продажи сельхозземель не предусмотрено, таким небедным людям, которые «просто вкладывают деньги», нужен законный механизм – как легализовать в частной собственности приобретенное ими добро.

Пока что им приходится использовать различные схемы (изменение назначения земли, фиктивные обмены и долги, фейковые наследственные договоры и эмфитевзис – право пользования чужим участком для сельхознужд). Поскольку они находятся на грани закона, это стоит немалых денег. Когда же механизм купли-продажи узаконят, скупка земли будет происходить напрямую. Может ли кто-то сомневается, что братья-депутаты (семьи которых вместе задекларировали лишь наличных 715 млн. грн.) в состоянии купить себе несколько районов Львовщины?

Для продажи земли сейчас не лучшее время

Экономист Максим Зинченко считает, что, учитывая экономические реалии, время для отмены моратория сейчас далеко не лучший. Сейчас выгоднее продавать готовую продукцию, чем само средство производства.

Не следует также забывать, что цена на землю формируется под влиянием экономической ситуации в государстве: «Земля – это очень ценный актив, исчерпывающий и невосполнимый, это средство производства, продав который, не сможем больше ее вернуть обратно. Нормализуется ситуация на Донбассе, присвоят Украине новый кредитный рейтинг, прекратится девальвация гривны, увеличится ВВП, завершатся успешно начатые реформы, тогда и можно думать о продаже земли. В противном случае – олигархи и иностранцы ее просто скупят за бесценок», — убежден эксперт.

Он считает, что несмотря на катастрофический уровень жизни сельских пенсионеров, убедить их продать свою землю по рыночным ценам будет несложно. Нечто подобное, кстати, происходило и во время приватизации в начале 90-х – именно тогда и начал формироваться прослойка нынешних олигархов. Теперь их могут дополнить современные лендлорды и латифундисты.

Кабмин предлагает не спешить

«Одномоментное снятие моратория, например, через процедуру депутатского представления в Конституционный Суд, несет ряд рисков, в частности установление необоснованно низких цен и чрезмерной концентрации, которые можно было бы нивелировать при условии более плавного проведения земельной реформы», — заявил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк во время недавнего круглого стола с земельной реформы.

По его мнению, установленная со старта либеральная модель, при всех ее рыночных преимуществах, уже вскоре приведет к переходу земли от пайщиков (значительная часть из которых — не слишком эффективные собственники) до крупных аграрных объединений. При этом среднее звено – фермеры – будет устранена с рынка, поскольку не сможет конкурировать с крупными игроками в доступе к капиталу для выкупа земельного банка.

В итоге страна получит очередной блок проблем: наши агрохолдинги идут путем минимизации ручного труда, поэтому это снизит доходы крестьян, ухудшит занятость, а в итоге – и демографию. «В то же время, умный запуск рынка, с установлением ограничений, с преференциями для фермеров мог бы стать драйвером развития села», — считает Максим Мартынюк.

По его информации, в правительстве дорабатывают окончательный вариант земельной реформы, которую впоследствии предложат на рассмотрение депутатам. Разработчики законопроекта постарались учесть мировой опыт внедрения рынка земли, в первую очередь – в европейских постсоциалистических странах.

Вместе с тем, в аграрных кругах поговаривают, что представление в КС – это как раз попытка властей выполнить одно из ключевых требований МВФ – ускорить открытие рынка земли – в обход Верховной Рады. И поскольку именно господин Мартынюк отвечает за земельную реформу (и с него будут спрашивать о выполнении меморандума с МВФ), этот «ход конем» через суд ему на руку больше всего.

Землю все равно «консолидируют»

По прогнозам Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», теневой рынок оборота сельскохозяйственных земель в 2017 году может составить 10-12 млрд. грн.

В прошлом году только с помощью эмфитевзиса было оформлено около 14 тыс. договоров аренды (площадью около 65 тыс. га земли), что на 80% больше, чем в 2015 году. Примерно такие же площади были оформлены путем долгосрочной аренды на 50 лет.

Эксперты также прогнозируют, что в 2017 году будет заключено около 40 тыс. договоров эмфитевзиса и аналогичное количество договоров на 50 лет общей площадью 300 тыс. га (это составляет примерно площадь с/х угодий Черновицкой области).

Фактически, происходит консолидация значительных земельных площадей под определенными владельцами. И как только будет снят мораторий, их оформят в полноценную собственность.

Депутаты предупреждают о рейдерстве

Представление в Конституционный суд несет в себе угрозу хаоса, считает большинство членов аграрного комитета Верховной Рады. Ведь никаких предохранителей относительно земли законодательство сегодня не содержит.

«Такой необдуманный шаг приведет к сильному волнению в обществе и развития рейдерства на рынке земли. Это (представление в КС, – ред.) было сделано не в интересах государства и людей, а для тех, кто сидит сегодня на чемоданах с деньгами и ждет удачного момента, чтобы скупить землю за бесценок. КС не даст механизмов работы рынка. Поэтому наш главный производственный ресурс (земля) будет расти в цене. И тот, кто имеет деньги, может сделать на этой теме неплохой бизнес и получать от этого ежегодно дивиденды. Скорее всего, этим будут заниматься разные инвестиционные фонды. И даже если земля, которую они приобретут, не будет обрабатываться, за несколько лет, когда цена на нее поднимется, они зарабатывают деньги», — сказал журналисту портала AgroPolit нардеп из группы «Воля народа», владелец группы компаний Vitagro Сергей Лабазюк.

Он также обращает внимание на то, что украинским агропредприятиям в случае открытия рынка земли будет непросто что-то купить, поскольку они преимущественно имеют немалые кредиты, и им едва хватает средств на собственные нужды и развитие. Поэтому будут скупать землю, скорее всего, не они.

Еще резче отреагировал лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. «Олигархат во главе с Порошенко нацелился на скупку земель. Не сегодня, давно нацелился. Мешает Совет, голосов на «рынок» земель нет. Как нет и не будет при олигархической власти никакого рынка — будет бандитский базар начала 90-х. Под руководством олигархов. Потому что кроме них, денег больше ни у кого нет. Долго искали и наконец нашли «схему», как обойти парламент — через Конституционный Суд», — написал на своей странице в Facebook Гриценко.

Не позволить властям и приближенным олигархам украсть у народа его последний актив требуют и украинские националисты. «Не смейте отменять мораторий на торговлю украинской землей! Потому что эта политая кровью и потом земля – собственность Нации, а не ваша. Продажа земли – это торговля Родиной в розницу!», — заявил во время недавнего Марша Национального Достоинства лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Это требование содержится и в ультиматуме, который «свободовцы», совместно с «Правым сектором» и «Национальным корпусом», поставили нынешней власти.

В середине февраля в разных регионах Украины состоялись крестьянские протесты, среди требований было, в частности, и продление моратория на продажу земли до конца 2021 года. В профсоюзе работников АПК также опасаются, что, поскольку большинство украинцев не смогут стать потенциальными покупателями через обеднение, землю скупят иностранцы, в том числе и те, кто враждебно относится к Украине. Таким образом, мы рискуем потерять и свою независимость.

Комментарии

Валерий Карпунцов, народный депутат, фракция БПП

В Украине действительно существует серый рынок земли, полулегальный. С другой стороны, чрезмерная концентрация земель в одних руках – это угроза, и может привести к тому, что население, которое владеет этими паями, поставят в неравное положение в законодательстве.

Нужно искать свою, украинскую формулу — чтобы и крестьянина не обманули, и чтобы не было монополизировали эту сферу полукриминальны структурами, когда переводят землю из сельскохозяйственной в другую, розпайовують на граждан, или еще что-то подобное.

С другой стороны, нужно и дать возможность прийти инвестициям. А не просто сконцентрировать земельный банк в 5-6 человек в стране и иметь сверхприбыли. Найти нормальный механизм, который бы учитывал наши реалии. Хотя в целом я больше против рынка земли, чем за него.

Андрей Ильенко, народный депутат, внефракционный, ВО «Свобода»

Представление в КС относительно отмены моратория на продажу земли – это олигархический план, план транснациональных корпораций, которые хотят «раздерибанить» наиболее ценный стратегический ресурс, который у нас есть – нашу землю. Они понимают, что сейчас страна в состоянии войны, страна обеднела – их же усилиями, они ее довели почти до банкротства. А теперь хотят за копейки забрать землю на веки вечные, и оставить украинцев на своей земле без земли, превратить их в крепостных.

Конечно, мы считаем, что этого нельзя допустить, и это было одно из требований нашей акции (Марша Национального Достоинства 22 февраля) до Верховной Рады – не допустить продажи земли.

То что разные депутаты это делают – ничего удивительного. Олигархический Парламент почти полностью, там сидят люди, которые обслуживают различные группировки, в том числе латифундистов, транснациональный капитал. И им это интересно сейчас, они довели ситуацию до того, что люди еле выживают, денег у них нет. Их доводят до того состояния, что люди за копейки будут готовы эту землю продавать. А что же дальше? Дальше просто может быть социальная катастрофа в Украине. Этого допускать нельзя!

В ВО «Свобода» есть собственный законопроект, которым предлагаем ввести рынок долгосрочной аренды. Даже с правом наследования. Пожалуйста, арендуйте, работайте на этой земле, выполняйте социальные обязательства. При этом владелец может продать землю государственному банку — это прописано в законопроекте, который уже подан в Верховную Раду.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *